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大学生考案「ムダなく使うレシピ」「おかずのアレンジレシピ」動画、リーフレットを作成しました!

食べられるのに破棄される食品「食品ロス」は、日本では年間約600万トンを超えており、そのうち約半数は家庭から発生していると言われています。

家庭で調理くずや食べ残しを極力出さない調理方法を短時間で分かりやすく学ぶことができるよう、同志社女子大学の協力を得て、食べきりクッキング「ムダなく使うレシピ」、「おかずのアレンジレシピ」の動画、リーフレットを作成しました。京都府ホームページ「京都府食の府民大学」の講座として掲載しておりますので、是非ご覧ください。

大学生考案「ムダなく使うレシピ」「おかずのアレンジレシピ」

料理名

  1. ブロッコリーの茎のグラタン
  2. にんじんとセロリの葉のきんぴら
  3. 餃子の皮でエッグタルト
  4. きんぴらのかき揚げ
  5. 筑前煮でつくねバーグ
  6. 鍋の余りであんかけかた焼きそば

注※料理の作り方を各3~5分程度の動画で紹介


余った筑前煮をハンバーグにリメイク


調理の手順をわかりやすく説明

レシピ考案・動画出演

同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科公衆栄養学研究室ゼミ生

閲覧方法

京都府食の府民大学(映像教材)

京都府食の府民大学ホームページの「調理力講座」から閲覧してください。

京都府では食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として5分程度の動画を公開しています。

食べきりクッキングレシピ集(リーフレット)

食べきりクッキングレシピ集(PDF:2,576KB)

学習会やイベント等で配布いただける場合は送付もできますので、下記問い合わせ先までご連絡ください。

 

お問い合わせ

総合政策環境部循環型社会推進課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4710

junkan@pref.kyoto.lg.jp