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食べられるのに破棄される食品「食品ロス」は、日本では年間約472万トンを超えており、そのうち約半数は家庭から発生していると言われています。
家庭で調理くずや食べ残しを極力出さない調理方法を短時間で分かりやすく学ぶことができるよう、同志社女子大学の協力を得て、食べきりクッキング「ムダなく使うレシピ」、「おかずのアレンジレシピ」の動画、リーフレットを作成しました。京都府ホームページ「京都府食の府民大学」の講座として掲載しておりますので、是非ご覧ください。
注※料理の作り方を各3~5分程度の動画で紹介
余った筑前煮をハンバーグにリメイク
調理の手順をわかりやすく説明
同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科公衆栄養学研究室ゼミ生
京都府食の府民大学ホームページの「食育講座」>「食べきりクッキング」から閲覧してください。
京都府では食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として5分程度の動画を公開しています。
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