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京都府では、食に関する正しい知識の提供とその活用を目的に、京都府ホームページ上に「食の府民大学」を開講し、映像教材として5分程度の動画を公開しています。
この度、映像教材を活用し、消費期限・賞味期限の違いや食品ロスを出さないための冷蔵庫整理術について学ぶ「食の府民大学ミニセミナー」を府内5箇所で開催します。
日時 |
場所 |
---|---|
11月6日(火曜日) |
南丹市国際交流会館 第1・第2研修室 |
11月9日(金曜日) |
市民交流プラザふくちやま 会議室3-2 |
11月15日(木曜日) |
宮津市福祉・教育総合プラザ 第4コミュニティルーム |
11月27日(火曜日) |
京田辺市商工会館 301会議室・302研修室 |
11月30日(金曜日) |
キャンパスプラザ京都 第2・第3演習室 |
【講師】京都府農林水産部食の安心・安全推進課 職員
産地表示の見方や賞味期限・消費期限の違いなどを解説
【講師】京都府農林水産部食の安心・安全推進課職員
食品ロスの現状や削減策について説明
【講師】整理収納アドバイザー 山本 紗弥香 氏
「冷蔵庫の奥に入れっぱなしの食品が傷んでいて捨てた」等による食品ロスをなくすため、すぐに実践できる冷蔵庫の整理収納術を専門家が解説
各会場40名
無料
予約制(先着順)。
「食の府民大学ミニセミナー参加希望」と明記の上、氏名、郵便番号、住所、連絡先(電話・FAX・Eメール)を記載し、下記あてにFAX、郵送もしくはEメールにて、各開催日の3日前までにお申し込みください。〈期限必着〉
<問合せ/申込先>京都府農林水産部食の安心・安全推進課
【電話】075-414-5652 【FAX】075-414-4982
【はがき】〒602-8570 京都府食の安心・安全推進課(住所不要)
【Eメール】shokuanzen@pref.kyoto.lg.jp
京都府
若い世代や子育て世代の食への関心が低いことから、食材を選ぶことや、調理方法、食品ロス削減の知識を簡単に入手できるよう、YouTubeを活用した「食の府民大学」を京都府ホームページ上に開設し、映像教材として5分程度の動画を公開しています。
京都府ホームページから映像教材をご覧ください。
http://www.pref.kyoto.jp/fumindaigaku/index.html(「食の府民大学」で検索)
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