丹後広域振興局

トップページ > 丹後の特色、キーワードは「伝統食」と「加工力」

ここから本文です。

丹後の特色、キーワードは「伝統食」と「加工力」

 丹後は食文化が豊富な地域です。
 例えば、同じ和えものでも名称が町によってに違う点、大宮は「らかんあえ」、網野は「すあえ」、丹後町は「ちゃつ」など。
 また、加工力もその一つです。
 日本海に面したこの丹後地域は厳しい環境の中で生活を余儀なくされます。生き抜くためには加工を行い、保存できるような作り替え、食べていたと言われています。現在、京丹後市が長寿地域になれたのもこうした食生活が所以だと考えます。
 先代からの知恵や、地域に根ざした文化を将来に受け継いでいくこと。それが現代人の健康を維持していくための丹後ならではの食育だと考えます。

長寿命レシピ

「京丹後」百寿人生のレシピを活用して授業を行います

お問い合わせ

丹後広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

京丹後市峰山町丹波855

ファックス:0772-62-4333

t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp