ここから本文です。
京都府では、海の京都エリアならではの旬の食材を地元で旬の時期に食べていただく「海の京都旬の食材フェア」を実施しています。
この度、秋期フェアの参加参加店舗が決まりましたので、お知らせします。
No. | 店名 | 住所 | 使用食材 | 提供する旬の食材メニュー(※) |
1 | レストランTango | 京丹後市弥栄町鳥取123 | アオリイカ(秋イカ)、ニギス、梨、ぶどう、さつまいも(甘藷) |
海鮮丼御膳 料理長気まぐれ御膳 |
2 | 酔処 隠居 | 京丹後市峰山町新町1661-1 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッペガニ(セコガニ)、ニギス、万願寺甘とう | 各種鮮魚介 |
3 | よし乃や | 宮津市大垣48 | アオリイカ(秋イカ) | 季節の地イカ贅沢丼 |
4 | だいまるしょうゆ | 京丹後市弥栄町和田野566 | 梨、ぶどう | ぶどうパフェ ・ぶどうパフェドリンクセット ・秋の味覚パフェ ・秋の味覚パフェドリンクセット |
5 | 和のオーベルジュまつつる | 京丹後市網野町掛津74-1 | コッペガニ(セコガニ) | コッペガニの宝箱 |
6 | なみじ | 宮津市字波路2402-2 | アオリイカ(秋イカ)、万願寺甘とう | 地魚にぎり |
7 | 橋立海産センター瑞松苑 | 宮津市国分10 | コッペガニ(セコガニ) | せこ丼 |
8 | 丹後ひもの屋 | 京丹後市網野町小浜912 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッペガニ(セコガニ)、ニギス | セコガニボイル |
9 | 食事処・呑み処なぎさ | 与謝郡伊根町字平田563 | アオリイカ(秋イカ) | 季節のイカ丼-アオリイカ |
10 | amano-hashidate 幽斎 | 宮津市字須津2653 (天橋立二本松) |
アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッペガニ(セコガニ)、ニギス、万願寺甘とう、紫ずきん、梨、ぶどう、さつまいも(甘藷)、みかん(由良・大浦)、短形ゴボウ | 京・新感和食 |
11 | 道の駅くみはまSANKAIKAN | 京丹後市久美浜町浦明1709 | 梨 | 梨のスムージー |
12 | トン’s キッチン | 京丹後市弥栄町鳥取123 | 万願寺甘とう | BBQトン’s セット |
13 | 舞鶴港 漁師小屋 | 舞鶴市本56番地 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、ニギス、土エビ | 丹後ぐじ塩焼 |
14 | サカナテラス | 舞鶴市上安久140番地3 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、ニギス、土エビ | 丹後ぐじ塩焼 |
15 | 居食屋 凡愚 | 舞鶴市北田辺170-7 | アオリイカ(秋イカ)、コッぺガニ(セコガニ)、万願寺甘とう | 茹でコッぺガニ ・地取イカのお造り |
16 | いけす料理 卑弥呼舞鶴 | 舞鶴市浜166 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、コッペガニ(セコガニ)、万願寺甘とう | 甘鯛(若狭ぐじ)塩焼 |
17 | 割烹 松きち | 舞鶴市字浜150番地 | アマダイ(ぐじ) | 甘鯛塩焼き |
18 | 日本料理一ゑん | 福知山市土師宮町1-93 | コッぺガニ(セコガニ) | コッぺガニ丼御膳 |
19 | レストラン あじくら | 福知山市厚中町121番地 | 万願寺甘とう | 天ぷら全般、炊き合わせ |
20 | 緑水庵 | 福知山市三和町台頭306 | 万願寺甘とう、ぶどう、さつまいも(甘藷) | 昼膳コースお抹茶、お菓子付き |
21 | 舞鶴魚料理 魚源 東舞鶴店 | 舞鶴市浜47-11 | アマダイ(ぐじ)、万願寺甘とう、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッぺガニ(セコガニ) | 秋の特選コース |
22 | 舞鶴魚料理 魚源 西舞鶴店 | 舞鶴市引土263-18 | アマダイ(ぐじ)、万願寺甘とう、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッぺガニ(セコガニ) | 秋の特選コース |
23 | 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズホテルベルマーレ【シーサイドレストラン】 | 舞鶴市字浜2002番地3 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、万願寺甘とう、さつまいも(甘藷) | ランチ:舞鶴近海鮮魚~シェフの調理法で~ |
24 | 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズホテルベルマーレ【鉄板焼 舞鶴】 | 舞鶴市字浜2002番地3 | アマダイ(ぐじ)、万願寺甘とう、さつまいも(甘藷) | コース 鶴 |
(※)9月1日現在のメニューであり、今後変更になる可能性があります
詳細は、海の京都DMOの特設サイトをご覧ください。
https://www.uminokyoto.jp//feature/detail.php?spid=7(外部リンク)
季節ごとに指定した「海の京都旬の食材」を使った昼食、スイーツや飲み物を提供する店舗を「海の京都旬の食材提供店」として認定し、フェアを開催します。
令和5年9月1日(金曜日)~令和5年11月30日(木曜日)
【水産物:5種類】
アマダイ(ぐじ)
アオリイカ(秋イカ)
土エビ
コッペガニ(セコガニ)
ニギス
【農産物:4種類】
万願寺甘とう
梨
ぶどう
さつまいも(甘藷)
お問い合わせ
丹後広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
京丹後市峰山町丹波855
電話番号:0772-62-4304
ファックス:0772-62-4333