丹後広域振興局

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「京たんご梨」を頂点に丹後の梨がラインアップ! —味の違いを楽しみませんか—

丹後の梨

丹後地域では、梨の収穫が8月中旬頃に始まり、11月下旬まで様々な品種が収穫されます。京のブランド産品「京たんご梨」(二十世紀)はみずみずしくさわやかな甘みが特徴で、9月が最盛期となります。10月に入ると、赤梨の時期となり「新興(しんこう)」や「王秋(おうしゅう)」が収穫されます。地元産地の京丹後市久美浜町にある直売所でも販売され、観光客等に好評です。秋の味覚の代表である梨の味の違いを楽しみませんか。

美味しそうな梨

 

  インフォメーション 

10月上旬頃から、赤梨の「新興」が出荷されます。新興は、二十世紀に次ぐ丹後を代表するナシで、糖度が高く肉質は軟らかく多汁。酸味と甘さがほどよく調和したこくのある味が人気の品種です。主に市場出荷されますが、地元直売所をはじめ、JA直売所「たわわ朝霧」(亀岡市)でもお買い求めいただけます。

直売所の様子

直売所で京たんご梨を直売

お問い合わせ

丹後広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

京丹後市峰山町丹波855

ファックス:0772-62-4333

t-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp