トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 金融機関のネットワークを活用して地域の脱炭素化へ ~「地域脱炭素・京都コンソーシアム」を設立しました~

報道発表日:令和4年12月1日

脱炭素社会推進課
075-414-4708

京都府では、地域金融機関のネットワークを活用して、融資先企業の脱炭素化を促すことを目的に、府内地域金融機関や経済団体等とともに「地域脱炭素・京都コンソーシアム」を12月1日(木曜日)に設立しましたので、お知らせします。

1 名称

地域脱炭素・京都コンソーシアム

2. 設立日

令和4年12月1日(木曜日)

3 設立趣旨

• 幅広い企業ネットワークを有する地域金融機関の有する幅広い企業ネットワークを活用して中小企業の脱炭素化を促進することを目的に設立。
  • 構成団体である地域金融機関は、社会的に投融資先の脱炭素化の促進が求められて、ESG投融資の目標設定を行う機関も存在するが、その体制・手法の整備に課題を抱えており、本コンソーシアムにおいて課題解決(ノウハウの共有等)を図る。
  • また、産業界も脱炭素に向けた取組が求められる中、特に中小企業については、行政や地域金融機関の支援が必要であり、本コンソーシアムを通じて効果的な行政の支援や金融機関の投融資メニューの整備の充実を図る。

注※ 環境(E:Environment)、社会(S:Social)、ガバナンス(G:Governance)の課題を考慮する投融資

4 構成団体

区分 機関名
金融機関

株式会社京都銀行
京都信用金庫
京都中央信用金庫
京都北都信用金庫

産業界 公益財団法人京都工業会
京都商工会議所
一般社団法人京都知恵産業創造の森
行政機関

京都市
京都府
(※コンソーシアムの運営補助は三井住友信託銀行株式会社に委託)

5 取材について

会議では企業の機密事項を扱うため、取材は冒頭のみとなります。
会議内容の詳細については、脱炭素社会推進課までお問合せください。

<第1回会合>

【日時】令和4年12月7日(水曜日)9時30分~11時30分

【場所】オンライン開催

【内容】地域金融機関等と連携した中小企業の脱炭素化支援方策