トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 京都から脱炭素化の「モデル企業」を ! ~「サプライチェーン脱炭素化支援事業」の開始について ~

報道発表日:令和4年9月1日

府民環境部脱炭素社会推進課
075-414-4708

京都府では、サプライチェーン(※)での脱炭素化に意欲的な府内企業に対し、SBT(※)等の認証取得、排出量削減目標や再生可能エネルギーの導入計画等の策定を支援することとしており、モデル事例として9月1日(木曜日)から5社を対象に支援事業を実施しますのでお知らせします。

注※サプライチェーン:調達、製造、在庫管理、配送、販売、消費といった一連の流れのこと。
注※SBT:Science Based Target。パリ協定が求める水準と整合した、5年~15年先を目標年として企業が設定する、温室効果ガス排出削減目標のこと。

1 事業概要

支援対象企業5社に対してSBT等に整合した排出量削減目標や再生可能エネルギーの導入計画等の策定を支援し、ESG投資(※)等で求められつつあるサプライチェーンでの脱炭素化に対応する中小企業のモデル事例を創出し、府内企業への普及を図る。
サプライチェーンでの脱炭素化を効果的に実施するため、支援対象企業のサプライチェーンに含まれる上場企業(連携事業者)1社が共に参加。

注※ESG投資:環境(Environment)、社会(Social)、ガバナンス(Governance)に関する情報を考慮した投資のこと。

2 実施期間

令和4年9月1日~令和5年3月17日

<主な支援内容と想定スケジュール>

想定スケジュール

3 支援対象企業(括弧内は連携事業者)

• 株式会社川島織物セルコン(株式会社京都銀行)
  • 株式会社コーシン(株式会社島津製作所)
  • 大東工業株式会社(株式会社たけびし)
  • 株式会社森川製作所(株式会社島津製作所)
  • 株式会社山岡製作所(株式会社SCREENホールディングス)

4 本支援業務受託企業

PwCコンサルティング合同会社

(主な役割)
同社のESG投資の評価等に関連する国際認証制度の取得支援やサプライチェーンでの排出削減を促すための算定手法に関する知見を活かし、本事業における専門的な支援を実施。

5 取組概要図

取組概要図