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平成17年度病院・福祉関係検討会議概要2

「いただきます。地元産」プラン病院・福祉関係検討会議要旨

  1. 日時 平成18年2月23日(木曜) 午後1時~午後2時30分
  2. 場所 オムロン研修センタ

病院・福祉施設における地元産利用促進啓発事業について

  • 給食の米にこだわっている施設があり、比較的高価な米を購入している
  • 各施設の近くで作られたものを利用するので、生産者の顔が見えるというメリットがある
  • 各施設で行われている、現在の購入ルートのままで地元産農産物を利用実施することは可能
  • 認定章等でサービスを目に見える形にできるのは、施設にとって意義がある

平成18年度から、施設のサービス内容の外部公表制度が開始

  • サービスの内容を見て、利用者が自分の入居する施設を選択可能
  • 施設の事業内容を公表する中で、サービス面において食事の内容も重要な要因
  • 施設PRが必要

地産地消等について

  • 旬の農産物を、旬の時期に食べることが大切
  • 「地産地消」だけでなく、「旬産旬消」という観点も大事
  • 京都市内にある京都のおばんざいの店では行列ができるほど、地元産農産物を使ったおばんざいは人気
  • 府が認定している「京のおばんざい弁当」でも、米にこだわっている業者がいる

地元産農産物の給食に関する調査について

  • ある病院で、地元産農産物を食べた患者を対象に調査を行ったが、調査自体により、食べる側の意識も高揚

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

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