ここから本文です。
平成23年度に「たんとおあがり 京都府産」施設の認定対象として大学食堂が加わりました。初めての認定となった大学食堂のひとつ、京都大学生協「カフェレストラン カンフォーラ」の店長にお話をうかがいました。
農学部が開発した新しい京野菜を使ったメニューは、まさに京都大学ならでは。大学・行政・農業者との連携を、地産地消にうまく取り入れておられました。
また、店長さんのお話には、「学ぶ」という言葉がよく出てきました。学生には、ただ食事をするだけでなく、食事を通して学び、教養としてもらいたいという思いが伝わってきました。
お問い合わせ
農林水産部流通・ブランド戦略課
京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町
電話番号:075-414-4968
ファックス:075-414-4974