トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 商工労働観光部 経済交流課 > 【出品事業者を募集 6月12日締切】海外向けEC「ジェトロ JAPAN MALL」京都ブランド・プロモーション事業

海外向けEC「ジェトロ JAPAN MALL」京都ブランド・プロモーション事業 出品事業者を募集します

新型コロナウイルスによる観光客減少、外出自粛による対面販売縮小等の影響が出る中、ECをはじめとする「非対面・遠隔」販売が国内外で注目を集めています。そのような中、京都府では、日本貿易振興機構(以下「ジェトロ」)と連携し、海外ECサイトを通じた日本商品の販売促進を目的とする「JAPAN MALL」を活用した京都ブランド・プロモーションを実施します。ECの活用により、自社商品(食品、伝統工芸品等)の海外販路拡大に御関心のある府内事業者の皆様におかれましては、奮ってお申し込みください。

1 JAPAN MALLの概要

世界各国におけるEC市場の急速な拡大及びTPP11や日EU・EPA、日米貿易協定の発効を踏まえ、海外ECサイトを通じた日本商品の販売促進を目的としてジェトロが実施する事業です。海外ECサイトが現地市場の目線で販売したい日本商品の調達をジェトロが支援し、ECサイトが選定した商品を買い取り、現地の自社倉庫にストックし直接販売します。

2 京都ブランド・プロモーション事業の内容

多くの府内産品が採択されたサイト(北米等2カ国程度)では、バナー掲載や、限定クーポン発行等の各種プロモーションを行う予定です。また、出品事業者を対象に、市場の動向等をテーマとしたオンラインによる勉強会の開催をはじめ、ECに取り組む府内事業者のネットワーク化も進めていきます。

3 応募資格

京都府内に本社又は主たる営業所等を有する企業・団体であること

商社や代理店など、生産者以外による申込の場合は、製造者/生産者の承諾を得た上での共同提案とすることを条件とします。

4 対象品目

加工食品、飲料、京もの伝統工芸品(化粧品、生活雑貨等)、生鮮食品など

対象商品はジェトロHPにて確認いただくか、ジェトロ京都にお問い合わせください。

5 対象国・地域

北米地域中心(中国、欧州(英国、ドイツ)、東南アジア(シンガポール、タイ、マレーシア、ベトナム、インドネシア、カンボジア)、コロンビア、メキシコ、ブラジル、南アフリカ、中東(6カ国)も対象)

• 企業・商品情報を一度登録いただくことで、海外複数国・地域に渡る各EC事業者の案件に応募することが可能です。
  • ジェトロのJAPAN MALL事業としては、上記のとおり幅広い地域を対象としていますが、京都ブランドプロモーション事業については、上記2のとおり2カ国程度で実施予定です。

6 取引条件

原則、海外EC 事業者又はサプライヤー(国内商社等)による商品買取り

7 参加費

無料(サンプル費及び送料等が発生する可能性があります)

8 募集期間

2020年5月15日(金曜日)~6月12日(金曜日)

9 申込方法

• 以下のジェトロWEBサイトにて、募集要項を必ずご一読の上、事業者様ご自身で直接お申し込みください。
  • すでに「JAPAN MALL事業」に申込済の事業者様については、京都ブランド・プロモーション事業の対象となりますので、今回改めてお申し込みいただく必要はありません。

<海外におけるEC販売プロジェクト(JAPAN MALL事業)>

• 世界各地での新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、JAPAN MALL事業本体が変更、中止または延期となる場合があります。予めご了承ください。

10 お問い合わせ先

ジェトロ京都貿易情報センター

担当:岡本

電話:075-341-1021