トップページ > 京都の魅力・観光 > 地域情報・スポット情報 > きづ川アクティビティパーク推進事業「笠置山パワースポット巡りガイド養成講習会(ステップアップ編)」の参加者を募集します!

相楽東部地域(笠置町、和束町及び南山城村)の豊かな自然を活かした体験観光等を推進するにあたり、地域での人材養成のための講習会を開催します。当地域での活動や体験観光に関心のある方、茶農業など地元での就業の合間を有効に活用されたい方など、ぜひご参加ください。

概要

笠置山のガイドをより多くの誘客につなげ、地域の日常的な体験観光としていくため、笠置山の歴史の他、文化の伝承など地域にまつわる興味深い話を小ネタにしてテキスト化し、笠置寺のご住職等に講習いただきます。通り一遍ではなく多様なニーズに現地でも応じることができるなど、ガイド料収入を得て観光ガイドができるレベルの養成を目的としています。

今年2月に実施した「笠置山パワースポット巡りガイド養成講座」のステップアップ編としてしますが、前回の基礎講座に参加されていなかった方の参加も歓迎です。

※新型コロナウイルス感染庄拡大防止を行い実施します。マスクを着用してお越しください。

開催日時及び講習内容

第1回:令和2年8月29日(土曜日)9時30分~16時(予定)

午前中は実地講習、午後からは小林住職等との質問及び意見交換を予定しています。

第2回:令和2年9月12日(土曜日)9時30分~12時(予定)

プロの観光ガイド「らくたび」さんから講師を招き、実演にあたっての話し方・ガイドテクニックについて実技指導していただきます。

※両日の参加を持って講座修了とします。

集合場所

天然わかさぎ温泉笠置いこいの館(相楽郡笠置町笠置隅田24)

※第1回講習時の昼食は各自でご準備ください。

募集定員

10名程度(先着順。定員になり次第締めきります)

申込み方法、その他詳細事項

(一社)京都山城地域振興社(お茶の京都DMO)のホームページに掲載されている申込み専用ホームページ(外部リンク)からご確認、お申し込みください。

申込み期限:令和2年8月25日(火曜日)

《問い合わせ先》

一般社団法人 京都山城地域振興社(お茶の京都DMO)

TEL:0774-25-3239