トップページ > 京都の魅力・観光 > 地域情報・スポット情報 > カヤックインストラクター養成講習会及び検定会の参加者を募集します!

相楽東部地域(笠置町、和束町、南山城村)の豊かな自然を活かした体験観光等を推進するにあたり、地域での人材養成のための講習会及び検定会を開催します。当地域でのアクティビティに関心のある方、地元での就業の合間を有効に活用されたい方など、このチャンスにぜひご参加ください。

概要

安全な指導に必要な最低限の知識と技術を身に着けるため、日本カヌー連盟(JCF)が日本レクリエーショナルカヌー協会(JRCA)に委託し、認定する資格「日本カヌー連盟公認指導員(ジュニア)」取得を目指す講習会及び検定会を実施します。流れの穏やかな河川や岸から原則200メートル以内の内水面での指導資格です。

相楽東部「ひと・企業」誘致促進協議会

(京都府、笠置町、和束町、南山城村、相楽東部未来づくりセンター)

開催日時

令和3年8月14日(土曜日)、21日(土曜日)の2日間、各日9時~17時(予定)

注※学科と実技の講習及び検定会を行います。

注※荒雨、河川増水時は、実技のみ8月28日(土曜日)、9月4日(土曜日)に延期します。

笠置大橋上流左岸カヌー広場、笠置いこいの館

対象

• 本年4月1日現在、18歳以上の方で受講後は将来的に相楽東部地域でのカヤック体験のインストラクターとして従事するなど地域の観光振興に寄与できる方。
  • AHAガイドライン2010準拠の救急救命を終了の方。(以下の講習が対象です)

【心肺蘇生法指定講習】

• 消防署:普通救命講習
  • 日本赤十字社:救急法・基礎講習
  • MFAジャパン:成人救命救急法コース(MFAベーシックプラス)
  • その他、同程度と認められる講習、資格(事前にご相談ください)

未修了者の方を対象に、8月1日(日曜日)9時~12時、8月7日(土曜日)13時~16時の日程で「普通救命講習(1.)」を相楽中部消防組合消防本部(木津川市)にて実施します。未修了の方はどちらかの日程で受講していただきますようお願いします。受講を希望される方は以下の問い合わせ先までご連絡ください。

募集人数

10名予定(先着順、定員になり次第締め切ります。)

8,250円(カヤックレンタル料、テキスト料、保険料)

申込み後、振込先をご連絡させていただき参加費をお振り込みいただきます。

(振込手数料はご負担ください。)

注※受講料及び検定料の33,000円は協議会にて負担します。

注※下記テキスト及び自前のカヤックをお持ちの方につきましては、参加費が割引されます。申込時にお申し出ください。

<テキスト>

「カヌースポーツ基礎―環境教育としてのカヌー(海文堂出版)」

日本レクリエーショナルカヌー協会著

注※日本レクリエーショナルカヌー協会HP、もしくはネットでも購入可能です。

申込み方法・申込み期限

令和3年7月27日(火曜日)までに、以下の必要書類等を申込み先に提出してください。

《必要書類等》

注※誓約書は協議会や市町村等からインストラクターとして協力要請等の連絡がされることについての誓約書です。協力を強制するものではありません。

• 心肺蘇生法指定講習修了書のコピー(上記の普通救命講習の受講を希望する場合は不要)

注※メール送信、郵送も可能。

《検定に関する注意事項》

• 申込み後、JRCA受検申込書(顔写真付)を提出いただきます。
  • 各課程の講習と検定を行い、合格すると検定修了者として認定されます

注※原則、2日間受講しなければ検定修了者としては認められません。

• 検定修了者は、指導者認定資格を申請する際に登録費12,000円(3ヶ年度分)が必要です。

申込み・問い合わせ先

相楽東部「ひと・企業」誘致促進協議会

相楽東部未来づくりセンター

住所:相楽郡笠置町笠置上津57