ホーム > 産業・しごと > 農林水産業・農山漁村 > 茶業研究所(宇治茶部) > 緑茶その他の食品のビタミン含有の比較

ここから本文です。

緑茶その他の食品のビタミン含有の比較

緑茶にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。
例えば、ビタミンC含有量は煎茶がレモンの3倍弱、ビタミンB2含有量は煎茶及び抹茶が干しシイタケと同等程度、ビタミンA含有量は抹茶が豚肝臓の3分の1程度です。
また、ビタミンE含有量は煎茶が小麦胚芽の2倍以上、ビタミンK含有量は玉露が干しノリの1.5倍程度、食物繊維含有量は煎茶が干しひじきや干しシイタケと同程度です。

図 緑茶その他の食品のビタミン及び食物繊維含有量 (五訂食品成分表から作成)

ビタミンCを多く含む食品のグラフ

ビタミンB2を多く含む食品のグラフ

ビタミンAを多く含む食品のグラフ

ビタミンEを多く含む食品のグラフ

ビタミンKを多く含む食品のグラフ

食物繊維を多く含む食品のグラフ

お問い合わせ

農林水産部京都府農林水産技術センター 茶業研究所

宇治市白川中ノ薗1

電話番号:0774-22-5577

ファックス:0774-22-5877

ngc-chaken@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?