茶業研究所 主な研究成果
このページは年代別に茶業研究所の主な研究成果を紹介しています。
年代の区分けは研究に取り組みはじめた年を基準にしています。
創設から昭和19年まで
大正14年から現在 |
優良品種の育成 |
大正15年から現在 |
まっ茶用挽きうすの電動化 |
大正15年から現在 |
覆い下茶に含まれる化学成分の特長 |
大正15年から昭和7年 |
冷蔵貯蔵による製品の品質保持 |
大正14年から昭和2年 |
てん茶乾燥炉改良研究 |
昭和3年 |
玉露機械製茶法の公表 |
昭和5年 |
てん茶の品質と窒素含有量の関係 |
昭和6年 |
まっ茶を原料とするガム「ティーインガム」開発 |
昭和10年から13年 |
製品の保存状態とビタミンC含量 |
昭和10年から16年 |
「高壓賦形茶」(こうあつぶけいちゃ)開発 |
昭和10年から18年 |
土壌の化学性改善による茶園の改良 |
昭和12年から23年 |
まっ茶の加工品(まっ茶錠、糖衣まっ茶錠)の開発 |
昭和16年から28年 |
荒廃茶園の改良と施肥改善試験 |
昭和20年から39年まで
昭和23年 |
「京茶研型てん茶蒸し機」による品質向上 |
昭和25年 |
茶のうま味成分テアニンの発見 |
昭和24年から40年 |
老朽化茶園の改良 |
昭和26年から47年 |
被覆の簡易化 |
昭和27年から34年 |
同位元素による肥効の追跡 |
昭和35年 |
茶浸出液の粉末化によるインスタントティ開発 |
昭和36年から52年 |
まっ茶の物性と品質 |
昭和37年から43年 |
製茶行程の連続化による一連式製茶機械の開発 |
昭和39年から40年 |
無かん水挿し木技術の開発 |
昭和40年から63年まで
昭和41年から44年 |
テアニンの代謝経路、被覆との関係解明 |
昭和43年から47年 |
化学繊維による二段被覆技術試験 |
昭和44年から57年 |
挽きうすの効率的な使用法 |
昭和49年 |
泡状散布による農薬の飛散防止ノズルの考案 |
昭和52年から55年 |
蒸熱操作の数値化 |
昭和55年から60年 |
茶葉中のビタミンUの分析調査 |
昭和56年から61年 |
整枝による耕種的防除 |
昭和56年から59年 |
てん茶機の省エネルギー技術 |
昭和61年から62年 |
茶のビタミンEを利用したスナック食品の開発 |
昭和61年から63年 |
整枝による自然仕立て園の芽揃い向上 |
平成元年から9年まで
平成10年から