南丹広域振興局

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京都丹波そばの里魅力発信事業~これまでの取り組み

南丹広域振興局では、京都丹波地域(亀岡市、南丹市、京丹波町)への「食」を目的とした観光誘客を推進するため、府内最大の産地であるそばの魅力を発信する取り組みを進めてきました。

これまでの取り組みをご紹介します。

令和5年度

京都丹波そばの里フェア
京都丹波新そばまつり

管内の飲食店等で地元産そばを使った商品を販売するフェアや京都丹波産の新そばを使用したそば、加工品などをお楽しみいただける新そばまつりを開催しました。(それぞれ開催時の情報ですのでご了承ください)

令和4年度

地元産のそばを使った料理が食べられるお店をご紹介します。

亀岡市、南丹市、京丹波町にある地元産のそばを使用するお店をご紹介します。(令和5年3月時点の情報ですのでご了承ください。)

令和3年度

そば粉やそばの実を使ったレシピをご紹介します。

学校法人大和学園京都栄養医療専門学校と連携し、家庭でも簡単に調理できるそば粉やそばの実を使ったレシピを開発しました。

お問い合わせ

南丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

亀岡市荒塚町1-4-1

ファックス:0771-21-0118

n-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp