南丹広域振興局

ここから本文です。

芋ようかん

(南丹市立日吉中央保育所給食レシピ)

材料/10~12切れ分

 

さつまいも 700g 寒天 5g
砂糖 70g 300ml
少々    

 

寒天の種類によってできあがりの固さが少し変わります。

作り方

  1. さつまいもはゆがいて、熱いうちにつぶしておく。
  2. 鍋に水と寒天を入れ、少しふやかしてから火にかけ、沸騰したら弱火にして、かき混ぜながらよく煮溶かす。砂糖を加え、さらに弱火で煮る。
  3. 『1』のさつまいもを弱火にかけながら『2』を少しづつ入れ、よく混ぜ合わせながら練る。塩も加え混ぜ合わせる。
  4. 『3』を少しさまして、水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

195

1.4

0.2

47

2.7

0.1

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

さつまいも

さつまいもカレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

140g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp