南丹広域振興局

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さばのおろし煮

(南丹保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

材料/2人分

さば(2切れ) 140g だし汁 1カップ
片栗粉 大さじ1 薄口しょう油 大さじ1/2
揚げ油 適宜 みりん 大さじ1
だいこん 300g    
ゆずの皮 少々    

作り方

  1. さばは3枚におろして中骨を抜き、一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶし、中温の油で揚げる。
  2. だいこんはおろしてざるにあけ、軽く水気をきる。
  3. だし汁・薄口しょう油・みりんを煮立たせ、『2』のだいこんを入れて『1』のさばを加え、さっと煮る。
  4. 『3』を器に盛り、せん切りにしたゆずの皮をのせる。
  • だいこんおろしを入れるので、揚げた魚もさっぱりといただけます。
エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

273

15.8

15.7

42

1.8

1.1

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