南丹広域振興局

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けんちん煮

(麻田富江さん)

材料/鍋1杯分(10人分)

 

 

もめん豆腐 1丁 こんにゃく 1枚
だいこん 800g にんじん 1本
里芋(山の芋) 5個 ごぼう 1/2本
 干ししいたけ 3枚  煮干し 70g 
   
  • 砂糖
  • みりん
  • しょうゆ
  • ごま油 
  •  小さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ5
  • 大さじ2

 

  

作り方

  1. もめん豆腐は手でわりほぐし、ざるで水切りしておく。
  2. こんにゃく・だいこん・にんじん・里芋は5cm位の短冊切り、ごぼうはささがきにする。 
  3. 干ししいたけはもどして細切り、煮干しははらわた・頭を取っておく。
  4. 下処理したもめん豆腐をごま油で炒め、煮干し・野菜も加えて炒める。
  5. 炒めた鍋に、水をひたひたに入れて煮る(圧力鍋の場合は水少々で良い)。
  6. 材料に火が通ったら、調味料を加えて味をととのえる。

料理のアピールポイント

早く煮える。簡単。栄養バランスも良い。身体が温まり、これからの季節にぴったり。冬野菜がたっぷり食べられる。

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

116

7.6

4.2

235

3.7

0.8

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