トップページ > 産業・雇用 > 農林水産業担い手育成・就業支援 > 森林技術センター > 『木材流通のスマート化に係る「木材検収及び強度推定アプリ」の開発業務委託』公募型プロポーザルの実施について

京都府農林水産技術センター農林センター森林技術センターでは、府内産木材の利用拡大のため、「画像等を利用した丸太情報の見える化と木材流通のスマート化」に関する研究を実施しています。
現在、木材市場等では、丸太の仕分け、長さ・径級等の計測・記録から伝票作成まで人手に頼っており、現場からは、ICT技術等を活用した流通の合理化と低コスト化が強く求められています。
また、木造公共建築物等では品質確保の観点から、強度を測定した製品が必要とされています。しかし、製材所や集成材工場では、購入した丸太を製材・乾燥した後に強度を計り出荷しますが、木材は強度のバラツキが大きいため、製品強度を確保できるものしか使用できず、歩留まりが約50%に留まっています。府内中小製材所等の競争力の強化のためには、丸太を購入する前に、製品強度を担保できる選別技術が不可欠となっています。
そこで、はい積みされた丸太の画像から本数・径・材積を解析する「木材検収アプリ」と、丸太の固有振動数から製品強度を推定する「強度推定アプリ」を開発し、木材流通の合理化と低コスト化を実現するため、以下のとおり公募型プロポーザルを実施します。

選定結果等

公募型プロポーザル方式による業者選定の評価及び候補者選定結果は下記のとおりです。

質疑・回答

令和2年8月26日 質疑回答書をアップしました。

業務概要

1. 委託業務名:木材流通のスマート化に係る「木材検収及び強度推定アプリ」の開発業務委託
  2. 業務の内容:企画提案仕様書のとおり
  3. 募集期間:令和2年8月13日(木曜日)から令和2年9月14日(月曜日)まで
  4. 業務委託期間:契約日(令和2年9月下旬予定)から令和3年2月26日(金曜日)まで
  5. 委託上限額:4,950千円(消費税及び地方消費税を含む。)

注※その他詳細については、募集要領等をご覧ください。

募集要領等

提出書類(様式)

プロポーザル実施スケジュール

質疑・回答 注※質疑の受付は終了いたしました

1. 受付期限:公募開始日から令和2年8月20日(木曜日)午後5時必着
  2. 質問方法:持参のほか、郵便、FAX又は電子メールにより、京都府農林水産技術センター農林センター森林技術センターに提出すること。
  3. 質疑様式等:様式は自由とするが、次の点に留意して記載すること。
    • 件名は「木材流通のスマート化に係る「木材検収及び強度推定アプリ」の開発業務委託に関する質問」とすること。
    • 質問者の会社名、部署名、役職・氏名、電話番号、FAX番号及び電子メールアドレスを記載すること。
    • 質問内容を端的に表す表題を本文に記載すること。
    • 注※持参以外の場合は、京都府農林水産技術センター農林センター森林技術センターまで電話連絡し、到着確認のこと。なお、企画提案書の審査に係る質問には回答しない。
  4. 回答方法:質問への回答は京都府ホームページ「入札・プロポーザル情報」(http://www.pref.kyoto.jp/shinchaku/nyusatsu/index.html)に掲示し、個別には回答しない。

参加表明書及び企画提案書の提出期限

1. 提出期限:令和2年9月14日(月曜日) 午後5時必着
  2. 提出方法
    • 持参(平日の午前9時から午後5時まで)