トップページ > インフラ > まちづくり・上下水道・電気 > 京都府流域下水道事務所 > 伐採や剪定した樹木を無料配布します!(洛南浄化センター)

伐採や剪定した樹木を無料配布します!(洛南浄化センター)

今回の伐採木の無料配布は終了いたしました。

御案内

京都府流域下水道事務所の4つの浄化センターの中で八幡市にある洛南浄化センターでは、毎年浄化センター内に繁茂した樹木の伐採や剪定を実施しております。
この伐採や剪定で発生した木を、希望者に無償提供することでリサイクルを促進する取り組みを、今年度も実施します。

提供する樹木について

提供樹木の状態:長さ100cm程度に切断した伐採木及び剪定枝を用意しています。
洛南浄化センター内に自然に繁茂し維持管理上伐採した樹木や、剪定枝で、さまざまな樹種が混在しております。
樹種の特定・選別はいたしておりません。

提供の条件

樹木等の提供は以下の条件を守っていただける方とさせていただきます。

• 受け取り場所(洛南浄化センター)まで取りに来ていただくことが可能な方
  • 使用目的は自家消費することとし、営利目的で転売等しない方
  • お渡しした樹木等を不法投棄しない方
  • 積込作業時や運搬時のケガは一切責任を負いません。自己責任でお願いします。
  • 木材の加工は、行いません。
  • 木材の品質は、ばらつきが想定されます。
  • 防腐処理等は、行っていないため害虫等が発生することがあります。御了承ください。
  • 配布量は、軽トラックの荷台に平積みで1杯分約0.8m3程度の予定です。
    参照:軽トラックの荷台(ダイハツハイゼットの場合)(JPG:602KB)
  • 数に限りがあるので、先着順とします。無くなり次第終了します。御容赦ください。

集積状況(令和6年2月6日現在)

集積集積

申し込み・受け取り方法

• 申し込み方法
    受け取りを希望される日の1週間前を目途に、別紙の申込書へ必要事項を記入して、以下の申込み先へFAXかメールにて、連絡してください。
    折り返し、日程調整の連絡を差し上げます。
  • 受け取り申込書
    Word版(ワード:28KB)
    Excel版(エクセル:26KB)
    PDF版(PDF:177KB)
  • 受け取り場所:洛南浄化センター管理棟(京都府八幡市八幡焼木1)案内図(PDF:345KB)参照
    場内工事中のため、管理棟までは迂回路をご利用ください。
  • 受け取り期間:令和6年3月8日(金曜日)から令和6年3月15日(金曜日)まで(日曜日及び土曜日を除きます。)
    ※終了しました。
  • 受け取り時間:午前10時から午後4時まで(ただし、正午から午後1時は除きます。)
  • 受け取り方法:身分証明書を持参頂き、申込者であることを確認の上、受け取り申込書と引き替えに樹木をお渡しします。

申込み先・問い合わせ先

木津川流域下水道洛南浄化センター
〒614-8305京都府八幡市八幡焼木1
電話番号:075-632-1433