ホーム > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 建設交通部 指導検査課 > 建設交通部 指導検査課:新着情報 > 新型コロナウイルス感染症に係る建設業許可申請等の取扱いについて

新型コロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言が発令され、さらに特定警戒都道府県に京都府が位置付けられたこと等を踏まえ、緊急事態宣言発令期間内の特例として、以下の対応とさせていただきます。

※令和2年5月22日更新:緊急事態宣言期間中の取扱いとしておりましたが、感染拡大防止対策を継続して取り組む観点から、当面の間、以下の取扱いを継続します。
なお、閲覧については、令和2年5月25日(月曜日)から規模を縮小(申請件数の制限等)して再開します。

1.各種申請・届出について

• 建設業許可、経営事項審査、解体工事業登録、浄化槽工事業登録、特例浄化槽工事業届出に係る申請・各種届出について、原則、郵送による事前審査制とします。
    郵送の際は、送付状(+経営事項審査申請の場合は、チェックリスト)を必ず添付してください。
  • 窓口体制上、通常時と異なる対応(事前予約制等)としている土木事務所もございますので、申請の際は必ず申請先の土木事務所にお問い合わせください

2.建設業許可申請書類の閲覧について

• 建設業許可申請書類の閲覧については、令和2年5月25日(月曜日)から全ての閲覧所(本庁及び各土木事務所)で規模を縮小(申請件数の制限等)して再開します。

3.詳細について

詳細については、こちらを御確認ください。