トップページ > 暮らし・環境・人権 > 食生活・消費生活 > 食の安心・安全きょうと > 府内に流通する食品の放射性物質の検査結果(平成24年4月実施分)

ここから本文です。

府内に流通する食品の放射性物質の検査結果(平成24年4月実施分)

 

 

検査結果
(ベクレル/kg)



結果
判明日

 

 


品目

食品群

・農畜水産物
(産地、海域等)

・加工食品
(製造者、販売者等
所在地

 

 


検査機関



使用
機器



放射性
セシウム
134及び137の合計

4月3日 牛肉 一般食品 京都府 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月4日 牛肉 一般食品 京都府 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月9日 牛乳 牛乳 北海道 保健環境研究所

Ge

不検出(<4.3)

4月9日 ベビーフード
(野菜加工品)

乳児用食品

東京都(販売者)

保健環境研究所

Ge

不検出(<4.3)

4月10日 牛肉 一般食品 京都府 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月11日 牛肉 一般食品 北海道 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月11日 牛肉 一般食品 和歌山県 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月17日 マアジ 一般食品

京都府(舞鶴市千歳沖)

保健環境研究所

Ge

不検出(<4.8)

4月17日 サワラ 一般食品

京都府(舞鶴市三浜沖)

保健環境研究所

Ge

不検出(<5.0)

4月17日 スルメイカ 一般食品

京都府(宮津市養老沖)

保健環境研究所

Ge

不検出(<4.7)

4月17日 トリガイ 一般食品

京都府(舞鶴湾)

保健環境研究所

Ge

不検出(<5.2)

4月18日 ちくわ 一般食品 京都府 保健環境研究所

Ge

不検出(<5.1)

4月18日 かまぼこ 一般食品 京都府 保健環境研究所

Ge

不検出(<5.3)

4月18日 ちくわ 一般食品 京都府 保健環境研究所

Ge

不検出(<4.4)

4月18日 ちくわ 一般食品 京都府 保健環境研究所

Ge

不検出(<5.4)

4月18日 ちくわ 一般食品 京都府 保健環境研究所

Ge

不検出(<4.4)

4月18日 牛肉 一般食品 北海道 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月18日 牛肉 一般食品 和歌山県 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月18日 牛肉 一般食品 奈良県 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月24日 牛肉 一般食品 奈良県 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月25日 牛肉 一般食品 北海道 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月25日 牛肉 一般食品 北海道 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月27日

ミネラルウォーター

飲料水

 

東京都(製造者)

 

保健環境研究所

Ge

不検出(<0.38)

4月27日 キャベツ 一般食品 愛知県 保健環境研究所

Ge

不検出(<5.7)

4月27日 キャベツ 一般食品 熊本県 保健環境研究所

Ge

不検出(<7.1)

4月27日 ゆであずき 一般食品 大阪府(製造者) 保健環境研究所

Ge

不検出(<5.7)

4月27日 ニンジン 一般食品 鹿児島県 保健環境研究所

Ge

不検出(<7.1)

4月27日 生菓子 一般食品 長崎県(製造者) 保健環境研究所

Ge

不検出(<6.3)

4月27日

ベビーフード
(肉・野菜煮物)

乳児用食品

東京都(販売者)

保健環境研究所

Ge

不検出(<4.8)

4月27日

ベビーフード
(米飯類)

乳児用食品 東京都(販売者) 保健環境研究所

Ge

不検出(<5.3)

4月27日 米みそ 一般食品 長野県(製造者) 保健環境研究所

Ge

不検出(<4.6)

4月27日 大豆水煮 一般食品 兵庫県(販売者) 保健環境研究所

Ge

不検出(<6.0)

4月27日 マアジ 一般食品 京都府(舞鶴市田井沖) 保健環境研究所

Ge

不検出(<4.2)

4月27日 スルメイカ 一般食品 京都府(舞鶴市成生沖) 保健環境研究所

Ge

不検出(<4.9)

4月27日 サワラ 一般食品 京都府(宮津市栗田沖) 保健環境研究所

Ge

不検出(<4.6)

4月27日 牛肉 一般食品 愛知県 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月27日 牛肉 一般食品 愛知県 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月27日 牛肉 一般食品 愛知県 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月27日 牛肉 一般食品 奈良県 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

4月27日 牛肉 一般食品 北海道 中丹西保健所

NaI

不検出(<8.0)

検査結果は、検出限界値または測定下限値以下については不検出とし、検出限界値または測定下限値を表示しています。

上記の表において、Geとはゲルマニウム半導体検出器、NaIとは、NaI(Tl)シンチレーション検出器を示します。

ゲルマニウム半導体検出器による検査は、平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「食品中の放射性物質の試験法について」により実施。

NaI(Tl)シンチレーション検出器による検査は、平成23年10月4日付け事務連絡「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(最終改正:平成24年3月1日)」により実施。

食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月から)

食品群

放射性セシウム

基準値(ベクレル/kg)

一般食品

100

乳児用食品

50

牛乳

50

飲料水

10

平成24年3月31日までに製造、加工、輸入された食品は、賞味期限まで暫定規制値とする経過措置があります。

米、牛肉、大豆及びその加工食品については、新基準値適用まで、それぞれ経過措置があります。

米、牛肉については、暫定規制値(平成24年9月30日まで経過措置)

米、牛肉を原料として、平成24年9月30日までに製造、加工、輸入された食品については、暫定規制値(賞味期限まで経過措置)

大豆については、暫定規制値(平成24年12月31日まで経過措置)

大豆を原料として、12月31日までに製造、加工、輸入された食品については、暫定規制値(賞味期限まで経過措置)

食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する暫定規制値(PDF:42KB)

 

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp