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府内に流通する食品の放射性物質の検査結果(平成29年1月実施分)

結果

判明

品目

食品群

・農畜水産物(産地、海域等)

・加工食品(製造者、販売者等の所在地)

検査機関

使用

機器

検査結果
(ベクレル/kg)

放射性セシウム

134及び137の合計

1 1月19日 ブリ(養殖) 一般食品 京都府与謝郡伊根町伊根湾 中丹西保健所 NaI 不検出(<25)
2 1月30日 ハマチ 一般食品 千葉県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.3)
3 1月30日 イワシ 一般食品 三重県 保健環境研究所 Ge 不検出(<5.7)
4 1月30日 煮物 乳児用食品 東京都(販売者) 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.7)
5 1月30日 煮物 乳児用食品 東京都(販売者) 保健環境研究所 Ge 不検出(<5.8)
6 1月30日 カレイ 一般食品 北海道 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.0)
7 1月30日 ブリ 一般食品 大分県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.1)
8 1月30日 煮物 乳児用食品 東京都(販売者) 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.1)
9 1月30日 パスタ 乳児用食品 東京都(販売者) 保健環境研究所 Ge 不検出(<5.9)
10 1月31日 はくさい 一般食品 和歌山県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.7)
11 1月31日 はくさい 一般食品 和歌山県 保健環境研究所 Ge 不検出(<5.9)
12 1月31日 はくさい 一般食品 茨城県 保健環境研究所 Ge 不検出(<8.3)
13 1月31日 大根の根 一般食品 徳島県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.8)
14 1月31日 大根の根 一般食品 鹿児島県 保健環境研究所 Ge 不検出(<7.3)
15 1月31日 大根の根 一般食品 鹿児島県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.4)
16 1月31日 大根の根 一般食品 鹿児島県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.9)
17 1月31日 大根の根 一般食品 香川県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.6)
18 1月31日 かぶの根 一般食品 徳島県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.9)
19 1月31日 かぶの根 一般食品 徳島県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.8)
20 1月31日 大根の根 一般食品 長崎県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.3)
21 1月31日 大根の根 一般食品 香川県 保健環境研究所 Ge 不検出(<6.0)

 

上記の表において、Geとはゲルマニウム半導体検出器、NaIとは、NaI(Tl)シンチレーション検出器を示します。

ゲルマニウム半導体検出器による検査は、平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「食品中の放射性物質の試験法について」により実施しています。検査結果が検出限界値以下の場合、不検出として検出限界値を記載しています。
NaI(Tl)シンチレーション検出器による検査は、平成23年10月4日付け事務連絡「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(最終改正:平成24年3月1日)」により実施しています。検査結果が同スクリーニング法による測定下限値25Bq/kg以下の場合、不検出として記載しています。

食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月から)

食品群

放射性セシウム基準値(ベクレル/kg)

一般食品

100

乳児用食品

50

牛乳

50

飲料水

10

 

新基準値適用まで、それぞれ経過措置があります。

平成24年3月31日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値を適用

米、牛肉を原料として平成24年9月30日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値を適用

大豆を原料として平成24年12月31日までに製造、加工、輸入された食品については、賞味期限まで暫定規制値を適用

食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する暫定規制値(PDF:42KB)

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp