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府内に流通する食品の放射性物質の検査結果(令和2年1月実施分)

結果

判明

品目

食品群

・農畜水産物(産地、海域等)

・加工食品(製造者、販売者等の所在地

検査機関

使用

機器

検査結果
(ベクレル/kg)

放射性セシウム

134及び137の合計

1 1月17日 乳飲料

牛乳

東京都(製造所) 京都府保健環境研究所 Ge 不検出(<1.2)
2 1月17日 煮物

乳児用食品

東京都(販売者) 京都府保健環境研究所 Ge 不検出(<5.8)
3 1月17日 米飯類

乳児用食品

山梨県(製造所) 京都府保健環境研究所 Ge 不検出(<5.9)
4 1月17日 煮物

乳児用食品

東京都(販売者) 京都府保健環境研究所 Ge

不検出(<6.9)

5 1月17日 煮物

乳児用食品

東京都(販売者) 京都府保健環境研究所 Ge 不検出(<6.5)
6 1月17日 ソーセージ

一般食品

長野県(製造所) 京都府保健環境研究所 Ge 不検出(<6.5)

 

上記の表において、Geとはゲルマニウム半導体検出器を示します。

ゲルマニウム半導体検出器による検査は、平成24年3月15日付け食安発0315第4号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知「食品中の放射性物質の試験法について」により実施しています。検査結果が検出限界値以下の場合、不検出として検出限界値を記載しています。


食品衛生法の規定に基づく食品中の放射性物質に関する新たな基準値(平成24年4月から)

食品群

放射性セシウム基準値(ベクレル/kg)

一般食品

100

乳児用食品

50

牛乳

50

飲料水

10

 

お問い合わせ

文化生活部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp