ホーム > 暮らし・環境 > 食生活・消費生活 > 食の安心・安全きょうと > 「避難所における食品衛生確保ガイドライン」を作成しました

ここから本文です。

「避難所における食品衛生確保ガイドライン」を作成しました

  ~災害時の食中毒を予防しましょう~

大規模な災害が発生した場合には、電気・ガス・水道等のライフラインが破壊されることが予想され、この場合、食品の低温管理ができなくなる、食品の加熱や洗浄が不十分になる等、食中毒が発生しやすい状況になります。
このため、京都府において、「避難所における食品衛生確保ガイドライン」を作成しましたので、お知らせします。 

避難所における食品衛生確保ガイドライン

・避難所における食品衛生確保ガイドライン(全ページ)

(全ページ)(PDF:1,284KB)

・避難所における食品衛生確保ガイドライン(項目ごと)

表紙(PDF:46KB)
目次(PDF:66KB)
p2~20(PDF:502KB)
資料編(p21~37)(PDF:1,019KB)

  ガイドラインの概要

 (1)災害時の避難所における食中毒予防

・災害時の食中毒予防に関する3原則

1 細菌をつけない(手洗いが難しいため、使い捨て手袋を活用)
2 細菌を増やさない(停電等により温度管理は困難。時間管理が重要)
3 細菌をやっつける(加熱・沸騰が重要)

・飲料水の衛生(生水の使用は避ける。給水車の水は当日のものを使用など)

・施設管理者・避難者・食品提供者が、避難所において食品を取扱う際の注意事項

 (2)災害時に向けた平常時からの備え

・カセットコンロなどの熱源や、スプレータイプの消毒用アルコールなどの薬品類の用意、水の備蓄など 

 (3)チェックリスト、掲示物、配布物等の様式等

・災害発生時、避難所においてすぐに利用できる様式等も記載
(配給食品チェックリスト、注意喚起用の掲示物・配布物など)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉部生活衛生課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4780

seikatsu@pref.kyoto.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?