ホーム > 京都の魅力・観光 > 京都府庁旧本館「観桜祭」の開催について

京都府庁旧本館「観桜祭」の開催について

ガイドツアー 桜 展示の様子

重要!

注※現在、本庁敷地内工事(新行政棟建設のための埋蔵文化財調査及び3号館解体工事)に伴い、駐車場が減少している状況です。観桜祭期間中においても、同じ状況が続くと考えられ、駐車場の混雑が予想されます。そのため、平日の来場者用駐車場の使用は不可とさせていただきます。土日に関しては、駐車場の空きがありましたら御利用いただけます。御来場されるお客様には、大変ご迷惑をおかけいたしますが、御理解と御協力の程よろしくお願いします。

京都府と府庁旧本館利活用応援ネットでは、今年も京都府庁旧本館において、「観桜祭(かんおうさい)」を開催しますのでお知らせします。

桜満開の旧本館で、府民協働による多彩な展示やイベントを楽しんでいただきます。

注※写真は昨年の様子です。昨年度の桜開花状況

1名称

京都府庁旧本館「観桜祭(かんおうさい)」

2開催期間

平成31年3月23日(土曜日)~4月7日(日曜日)10時~17時

3会場

京都府庁旧本館(入場無料)
京都府庁アクセス地図

4主な内容

〇観桜会

• 「祇園しだれ桜」や「容保桜」などの桜が明治期の建物を背景に咲き誇る旧本館中庭の公開
  • 中庭を舞台とした日本舞踊

〇屋内展示、体験

• イラスト展示、切手の展示
  • 型友禅、西陣織、藍染の体験
  • 高校生によるお茶席
  • 文化庁京都移転展示

野外彫刻展

• 京都彫刻家協会会員による彫刻作品を旧本館前庭、中庭等で展示

府民協働によるコンサート

• 府民参加によるオペラ、和楽(筑前琵琶、箏・尺八・三味線)、コーラス、フォーク、オカリナ、ピアノなど
    によるコンサートやライブ演奏
  • 大学生によるアカペラコンサート、落語講演
  • 高校生による演奏会(コーラス・箏・ハンドベル・吹奏楽)

福島県復興支援

• 福島復興観光展、物産展

その他

• (特非)京都観光文化を考える会・都草による旧本館ガイドツアー
  • 府内の障がいのある方が働く施設で作られた「ほっとはあと製品」(手作りのパン・お菓子等)の販売や喫茶サービス
  • ゆるキャラとの子供ふれあいイベント(まゆまろ(府)・かみぎゅうくん(上京区役所))
  • 農福連携マルシェの同時開催(3月23日、24日)

5主催

京都府、府庁旧本館利活用応援ネット(府庁旧本館の利活用や整備修復について、課題の解決や新たな協働につなげていくためのプラットフォーム)

6京都府庁旧本館の桜について

国の重要文化財である旧本館の建物に四方を囲われた中庭で咲き誇る7本の桜。

その中央にひときわ艶やかな姿を映すのが円山公園の初代「祇園しだれ桜」の孫にあたる実生木の枝垂れ桜。
風雪を経た不均一な厚みの窓ガラス越しに薄紅色の花びらが揺らぎます。

中庭南西に佇んでいるのは「容保桜(かたもりざくら)」。
この地がかつての京都守護職上屋敷跡であることにちなみ、松平容保公の名をとって桜守として知られる16代佐野藤右衛門氏により命名いただいた大島桜と山桜の特徴を併せ持つ珍しい品種です。

ここでしかあじわえない京都府庁旧本館の桜を見に是非お越しください。

昨年度の桜開花状況

旧本館中庭の桜紹介を紹介する動画

Youtubeにて御覧いただけます。(外部リンク)

写真:しだれ桜
(JPG:262KB)
衹園しだれ桜

写真:かたもりざくら
(JPG:98KB)
容保桜(かたもりざくら)

写真:しだれ桜
(JPG:45KB)
窓ガラス越しに眺める祇園しだれ桜

写真をクリックすると大きな画像でご覧いただけます。

• 会場名
    京都府庁旧本館
  • 会場住所
    京都市上京区下立売通新町西入ル薮ノ内町