きょうと生物多様性センター > お知らせ一覧 > 京都工業会様での講演会「生物多様性と企業活動の関わり」について

更新日:2023年5月16日

5月15日に、京都工業会(環境管理研究会例会)様において、「生物多様性に係る国内外の情勢と事業活動の関わり」について、後藤事務局長が講演しました。約30名の会員企業の方に対し、きょうと生物多様性センターの取組をはじめ、昨今の生物多様性を取り巻く国際情勢や国内動向をお話しました。

参加された企業様からは、2030年までに海域と陸域の30%を保全するという世界目標「30by30(サーティ・バイ・サーティ)」に関連して、環境省の認定制度「自然共生サイト」の支援を求める期待の声をいただきました。
 当センターとしても、昆明・モントリオール生物多様性枠組の世界目標「30by30(サーティ・バイ・サーティ)」に貢献すべく、「自然共生サイト」の認定支援をはじめ、企業様の取組を支援してまいります。