きょうと生物多様性センター > お知らせ一覧 > 5月20日(株)SCREENホールディングス様との生きもの観察会を開催しました。

更新日:2023年5月22日

(株)SCREENホールディングス様との生きもの観察会を実施しました

日時・場所

令和5年5月20日(土曜日)亀岡市宮前町宮川区

内容

株式会社SCREENホールディングス様と連携し、亀岡市宮前町宮川区にある「SCREENの森」において、従業員とご家族の皆様を対象に生きもの観察を行いました。

当センターが保全団体との連携をコーディネートすることで、NPO法人亀岡人と自然のネットワークの方を講師に、様々な生きものを観察する催しを実施することができました。

参加された子どもたちは、田んぼ班と川班に分かれ、夢中になって捕まえたヘビトンボやタイコムシなど様々な生きものを、講師の先生の説明を聞きながら、楽しく学んでいました。

観察会の様子カエル

トンボ