きょうと生物多様性センター > お知らせ一覧 > 10月29日「里山里海つながるフェス@イオンモール京都桂川」に出展しました。

更新日:2023年11月1日

発信・交流イベント「里山里海つながるフェス@イオンモール京都桂川」に出展しました!

10月29日、イオンモール京都桂川において「里山里海つながるフェス」が開催され、「きょうと生物多様性センター」も出展しました。

このイベントは、京都大学フィールド科学教育研究センターと公益財団法人イオン環境財団さんが主催するもので、里山里海や森里海のつながりをテーマに発信・交流するイベントです。

出展者・来場者の交流を通じて、里山里海でのワクワクする取組に出会ったり、里山里海に関わる多様な人とつながったり、これからの里山里海を共創するヒントを得ていただくことを目的として、実施されました。

午前の部は、講演と活動紹介で、午後の部は、展示と交流をおこないました。それぞれの展示ブースでは、里山で活動する高校生、大学生、団体、企業が取り組みの内容を紹介しました。講演会と展示・交流会を含め、約300人の方に参加していただくことができました。

参加者の方は、センターで実施している「どんぐり調査」に関心をもっていただいた方も多く、わたしもどんぐり調査を毎年しているとおっしゃる方もいらっしゃいました。

里山里海イオン講演会里山里海ブースのようすつながるフェスポスター