きょうと生物多様性センター > お知らせ一覧 > 11月3日 日新電機(株)様と海浜生態系(琴引浜)を守る活動を実施しました!

更新日:2023年11月6日

11月3日、晩秋とは思えないような暑いくらい陽気の中、日新電機様と連携し、京丹後市の鳴き砂で有名な「琴引浜」の海浜生態系を守るため、従業員とご家族の皆様とともに、漂着ごみの収集や調査を行いました。

当センターが地元の団体との連携をコーディネートすることで、「琴引浜の鳴り砂を守る会」や「琴引浜鳴き砂文化館」の方を講師に、海の生き物への影響が心配されているマイクロプラスチックをはじめとする漂着ごみの調査を実施するとともに、鳴き砂の不思議や微小貝探しなど琴引浜の生物多様性について学んでいただきました。

参加された方からは、一見きれいに見える琴引浜でもよく見るとこんなにたくさんのプラスチックごみがあるんだといった声や、きれいに守れば鳴き砂ってこんなによく鳴るんだという声など、講師の説明を聞きながら、新たな気づきを通じて、楽しく学んでいただきました。

琴引浜集合写真鳴き砂文化館鳴き砂体験地質学習クラブハウス01ネイチャークラブハウス