きょうと生物多様性センター > お知らせ一覧 > 2月3日 京都環境フェスティバルに出展参加しました!

更新日:2024年2月4日

京都環境フェスティバルに出展参加しました!

地球温暖化防止、循環型社会の形成、自然環境の保全等の環境問題に対する府民の理解を深め、環境保全の意識の高揚や環境行動の実践につなげることを目的として、環境について楽しみながら学び考えることができる参加・体験型のイベント「京都環境フェスティバル」が開催されました。

きょうと生物多様性センターでは、京都の伝統・文化や暮らしを支えてきた「京都の自然の恵み」を守り、次世代につないでいくため、様々な取組を展開しており、当イベントを通じて、幅広い府民の方々と交流し、情報発信するため、ブース出展やワークショップを実施しました。

当日は、約7,000人の府民の皆さんにご来場いただき、親子連れの方々をはじめ多くの皆さんに、缶バッヂづくりやしおり体験、葉っぱの写し絵(フロッタージュ)など、京都の自然環境に親しみ、理解をいただく機会を提供させていただきました。

また、生物採集系YouTuber「マーシー」さんのステージショーでは、いきものに関心のある大勢の子どもたちが熱心に話を聞いていたのが印象的で、京都の自然環境の未来に期待をいだくことができました。

日頃からお世話になっている、やましろ里山の会や、日本野鳥の会京都支部、アユモドキ保全協議会、関西ケリ研究会、府立宮津天橋高等学校フィールド探究部、当センターにご協力いただいている日新電機さんなど、府内各地の保全団体さんや企業さんも参加いただきました。

チラシはこちら。(PDF:6,392KB)

20240203ブース出展のようす20240203ブース出展のようす220240203ブースはっぱ20240203ブース淀川レンジャー

イベント開催概要

• 日時
    2024年2月3日(土曜日)午前9時20分~午後4時
  • 場所
    京都府総合見本市会館(京都パルスプラザ)・大展示場
    京都市伏見区竹田鳥羽殿町5(最寄駅:京都市営地下鉄竹田駅)
    (注)当日の来場にあたっては、公共交通機関をご利用ください。
  • テーマ
    集まれ!未来の環境リーダー!
  • 入場料
    無料(一部有料ブースあり)
  • 主な内容
    ✓府立京都すばる高等学校吹奏楽部によるオープニング演奏
    ✓オープニングセレモニー
    ✓生物採集系YouTuberマーシーさんのステージショー
    ✓NPO、学校、企業等による展示・体験ゾーン(約70団体出展予定)
    ✓地球温暖化VR体験、生物多様性カードゲーム、生物触れ合い等
    ✓老舗おもちゃ店「熊本玩具」によるエコ縁日
    ✓地産地消食材による飲食提供(リユース食器を使用)
    ✓アンケート回答者やクイズラリー修了者への府内産食材のプレゼント
    ✓フリーマーケット(約40店)
    ✓不要な携帯や本、余った食材の回収コーナー

詳しくは、こちら。