きょうと生物多様性センター > お知らせ一覧 > きょうと生物多様性センターへのご寄付・ご支援のお願い

更新日:2023年11月30日

きょうと生物多様性センターへのご寄付・ご支援のお願い

きょうと生物多様性センターでは、茶道や華道、和食などの多くの伝統文化や、葵祭や祇園祭、五山の送り火などの行祭事、暮らしを支えてきた京都の豊かな自然環境を守る活動を支援し、次世代に豊かな京都の生態系を継承する取組を進めています。

また、こうした京都の自然環境を守る取組は、たくさんの企業や団体、個人の方々からのご寄付やボランティア活動によって支えられています。

このため、きょうと生物多様性センターでは、『きょうと生物多様性保全基金』を創設し、 基金を活用した豊かな自然環境や生態系を守り活かす取組を推進することといたしました。

京都の伝統文化や暮らしを育んできた豊かな自然環境を次代に引き継いでいくため、皆様からの温かいご寄附をお願いします。

きょうと生物多様性保全基金の使い道

府内における希少野生動植物等の保護・生育環境の保全・再生や、自然体験活動や環境教育の推進、普及啓発などに活用します。
今後、さらに基金活用事業の充実を図っていきます。

寄附金のお申込み方法について

申込にあたっては、郵便振替及び銀行振込の場合は、以下に様式を添付しております「寄附申込書(申込みフォーム)」をご利用の上、お申込みフォームをEメール(contact@kyotobdc.jp)か郵送でご送付ください。

きょうと生物多様性保全基金へのご寄附の申込みフォームはこちら。(ワード:41KB)

<送付先住所>
 きょうと生物多様性センター 〒606-0823 京都市左京区下鴨半木町(府立植物園 植物園会館内)

• 郵便振替での入金をご希望の場合
    上記のお申込みフォームをEメール(contact@kyotobdc.jp)か郵送でご送付ください。
    折り返し、郵便振替払込用紙(振込手数料センター負担)を送らせていただきますので、ご入金をお願いします。

• 銀行振込での入金をご希望の場合
    その上で、下記口座までお振込みください。 ただし、振込手数料はお振込み者様ご負担となります。

<銀行振込口座>

京都銀行(金融機関コード:0158) 下鴨支店 (店番142) 普通 3475426
 口座名義 きょうと生物多様性センター運営協議会事務局長 後藤幸宏
 フリガナ キョウトセイフ゛ツタヨウセイセンターウンエイキョウキ゛カイ シ゛ムキョクチョウ コ゛トウユキヒロ

• クレジットカードでの入金をご希望の場合
    クレジットカードからのご寄付については、現在、開設に向けて調整中です。

法人に係る当センターへの寄附の税法上の取扱いについて

きょうと生物多様性センターは、任意団体の法人です(いわゆる「人格なき社団」です)ので、現時点では税法上の優遇措置はありません。しかし、一般の寄付金としての取扱いが適用されますので、ご寄附いただく法人が普通法人の場合、以下の範囲内で損金の額に算入されます。

〔(期末の資本金の額および資本準備金の額の合計額または出資金の額) ×当期の月数を12で割った数×1,000分の2.5+所得の金額×100分の2.5〕×4分の1=〔損金算入限度額〕

詳しくはこちら「国税庁HP『寄附金の範囲と損金不算入額の計算』」。(外部リンク)