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「たんとおあがり京都府産」令和6年度新規施設を募集します!

報道発表日:令和6年3月26日

農林水産部流通・ブランド戦略課

地産地消の食事でSDGsの取り組みをアピールしませんか?

~令和6年度「たんとおあがり京都府産」施設を3月27日から募集~

京都府では、府内産農産物の利用や食文化等の情報発信に積極的に取り組む府内の病院・福祉施設等を「たんとおあがり京都府産」施設として認定しています。この度、令和6年度認定施設の募集を行います。

たんとおあがりチラシ
(PDF:889KB)

「たんとおあがり京都府産」ホームページ

1.募集期間

令和6年3月27日水曜日~4月14日日曜日※必着

2.対象施設

  • 府内の病院、高齢者に係る福祉施設及び保健施設
  • 府内の企業等が有する社員食堂
  • 府内の大学、専門学校等の構内に所在する食堂
  • 府内の幼稚園、保育所等

3.審査基準

  • 京都府産の米や野菜等を一定日数以上利用
  • 施設利用者に、産地や食文化等の情報を発信

4.申請方法

「京都府産米・野菜利用計画及び情報発信計画書」及び「申請書」をメールで提出してください。(メールでの提出が難しい場合は、以下の宛先に郵送で提出してください。)
【提出先】京都府農林水産部流通・ブランド戦略課宛
【メール】ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp
【住所】〒602-8570 京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町


計画書及び申請書の様式は以下のページからダウンロードください。
【京都府HP】「たんとおあがり京都府産」施設

5.認定のメリット

地元京都府産食材の利用はSDGsへの貢献に繋がり、ご利用者やそのご家族に地
産地消をアピールすることで、施設のイメージアップにつながります。

<参考:認定施設数(令和6年3月現在)>
153施設(内訳:病院11、福祉施設89、企業14、大学等2、幼稚園・保育所37)

お問い合わせ

農林水産部流通・ブランド戦略課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-414-4974

ryutsu-brand@pref.kyoto.lg.jp