中丹広域振興局

ここから本文です。

★海の京都 旬の食材フェア★

春のフェア実施中

開催期間:令和6年3月1日(金曜日)から令和6年5月31日(金曜日)まで

漁や食材の入荷状況により提供できない場合がございます。各店にお問い合わせの上、ご来店ください。

春フェア参加店舗一覧(PDF:98KB)

No. 店名 住所 種類 使用食材 提供する旬の食材メニュー
1 日本料理一ゑん(外部リンク) 福知山市土師宮町1-93 和食 丹後とり貝 丹後とり貝造り
特選丹後とり貝コース
2 緑水庵(外部リンク) 福知山市三和町台頭306 和食 キャベツ、山ぶき、タケノコ 昼膳コース お抹茶、お菓子付き
3 お土産と喫茶 足立(外部リンク) 福知山市駅南町1-268 喫茶 イチゴ 苺大福
4 農家民宿ひでじろう(外部リンク) 福知山市三和町岼209 和食 マアジ、マダイ、キャベツ、山ぶき、タケノコ 春の訪れ
5 舞鶴港 漁師小屋(外部リンク) 舞鶴市本56番地 和食 ハタハタ、丹後とり貝、マアジ 丹後とり貝お造り
6 サカナテラス(外部リンク) 舞鶴市上安久140番地3 和食 ハタハタ、丹後とり貝、マアジ 丹後とり貝お造り
7 居食屋 凡愚(外部リンク) 舞鶴市北田辺170-7 和食 マアジ、丹後とり貝、タケノコ 丹後とり貝お造り
8 割烹 松きち(外部リンク) 舞鶴市字浜150番地 和食 丹後とり貝 舞鶴産丹後とり貝
9 舞鶴魚料理魚源 東舞鶴店(外部リンク) 舞鶴市浜47-11 その他
(魚料理)

ハタハタ、マアジ、マダイ、丹後とり貝、タケノコ

丹後とり貝お造り
春の特選コース
10 舞鶴魚料理魚源 西舞鶴店(外部リンク) 舞鶴市引土263-18 その他
(魚料理)
ハタハタ、マアジ、マダイ、丹後とり貝、タケノコ 丹後とり貝お造り
春の特選コース
11

株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【Restaurant & Lounge Grue】(外部リンク)

舞鶴市字浜2002番地3 和食・フレンチ・イタリアン・喫茶 マアジ、マダイ、キャベツ、タケノコ、イチゴ

LA TABLE(ラ・ターブル)

12 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ【鉄板焼 舞鶴】(外部リンク) 舞鶴市字浜2002番地3

その他
(鉄板焼)

マダイ、丹後とり貝、タケノコ コース:鶴
13 綾部ふれあい牧場ハイジのキッチン(外部リンク) 綾部市位田町桧前81番地 その他 イチゴ 完熟苺のシェイク

1フェアの概要

京都府では、四季を通じて「海の京都 旬の食材フェア」を実施しています。

季節ごとに、あらかじめ指定した「海の京都 旬の食材」を使った昼食、スイーツや飲み物を提供する店舗を「海の京都 旬の食材提供店」として認定し、旬の食材を贅沢に使った品々を提供していただいています。

自然豊かな海の京都が生み出す海の幸・山の幸をここ京都府北部で楽しみませんか♪

2指定食材

  水産物 農産物
ハタハタ、マアジ、マダイ、アカガレイ、丹後とり貝 キャベツ、山ぶき、タケノコ、イチゴ
岩がき、白いか(ケンサキイカ)、サザエ、ばい貝、レンコダイ(キダイ) 万願寺甘とう、かぼちゃ、伏見とうがらし、丹後茶/中丹茶、賀茂なす、紫ずきん、メロン、桃
アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッペガニ(セコガニ)、ニギス 万願寺甘とう、紫ずきん、梨、ぶどう、さつまいも(甘藷)、みかん(由良・大浦)、短形ゴボウ
アカモク、サワラ、かき、ヒラメ、寒ブリ えびいも、聖護院かぶ、京みず菜、聖護院だいこん、金時にんじん、大納言小豆、九条ねぎ、黒大豆、堀川ごぼう、梨(新興)

 

認定店により取り扱う食材は異なります。

3外部リンク

「海の京都 旬の食材フェア」の詳しい情報は、以下リンクをご参照ください。

海の京都DMOホームページリンク

4「海の京都 旬の食材提供店」の募集について

「海の京都 旬の食材フェア」に参加していただける「海の京都 旬の食材提供店」の募集します。

 募集概要について

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp