中丹広域振興局

ここから本文です。

★海の京都 旬の食材フェア★

1 フェアの概要

京都府では、四季を通じて「海の京都 旬の食材フェア」を実施しています。

季節ごとに、あらかじめ指定した「海の京都 旬の食材」を使った昼食、スイーツや飲み物を提供する店舗を「海の京都 旬の食材提供店」として認定し、旬の食材を贅沢に使った品々を提供していただいています。

自然豊かな海の京都が生み出す海の幸・山の幸をここ京都府北部で楽しみませんか♪

2 指定食材

  水産物 農産物
ハタハタ、マアジ、マダイ、アカガレイ、丹後とり貝 キャベツ、山ぶき、タケノコ、イチゴ
岩がき、白いか(ケンサキイカ)、サザエ、ばい貝、レンコダイ(キダイ) 万願寺甘とう、かぼちゃ、伏見とうがらし、丹後茶/中丹茶、賀茂なす、紫ずきん、メロン、桃
アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッペガニ(セコガニ)、ニギス 万願寺甘とう、紫ずきん、梨、ぶどう、さつまいも(甘藷)、みかん(由良・大浦)、短形ゴボウ
アカモク、サワラ(京鰆)、かき、ヒラメ、寒ブリ えびいも、聖護院かぶ、京みず菜、聖護院だいこん、金時にんじん、大納言小豆、九条ねぎ、黒大豆、堀川ごぼう、梨(新興)

 

※認定店により取り扱う食材は異なります。

3 現在実施中のフェア

  • 春のフェア実施中!!

開催期間:令和5年3月1日(水曜日)から令和5年6月30日(金曜日)まで

参加店舗一覧(PDF:130KB)

4 外部リンク

「海の京都 旬の食材フェア」の詳しい情報は、以下リンクをご参照ください。

海の京都DMOホームページリンク(実施期間の目安)

お問い合わせ

中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課

舞鶴市字浜2020番地

ファックス:0773-62-2859

c-n-noushoko@pref.kyoto.lg.jp