中丹広域振興局
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開催期間:令和5年9月1日(金曜日)から令和5年11月30日(木曜日)まで
漁や食材の入荷状況により提供できない場合がございます。各店にお問い合わせの上、ご来店ください。
No. | 店名(外部リンク) | 住所 | 種類 | 使用食材 | 提供する旬の食材メニュー |
1 | 舞鶴港 漁師小屋 | 舞鶴市本56番地 | 和食 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、ニギス、土エビ | 丹後ぐじ塩焼 |
2 | サカナテラス | 舞鶴市上安久140番地3 | 和食 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、ニギス、土エビ | 丹後ぐじ塩焼 |
3 | 居食屋 凡愚 | 舞鶴市北田辺170-7 | 和食 | アオリイカ(秋イカ)、コッぺガニ(セコガニ)、万願寺甘とう | 茹でコッぺガニ 地取イカのお造り |
4 | いけす料理 卑弥呼 舞鶴 | 舞鶴市浜166 | 和食 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、コッペガニ(セコガニ)、万願寺甘とう | 甘鯛(若狭ぐじ)塩焼 |
5 | 割烹 松きち | 舞鶴市字浜150番地 | 和食 | アマダイ(ぐじ) | 甘鯛塩焼き |
6 | 日本料理一ゑん | 福知山市土師宮町1-93 | 和食 | コッぺガニ(セコガニ) | コッぺガニ丼御膳 |
7 | レストラン あじくら | 福知山市厚中町121番地 | 和食・その他(ファミリーレストラン) | 万願寺甘とう | 天ぷら 、炊き合わせ |
8 | 緑水庵 | 福知山市三和町台頭306 | 和食 | 万願寺甘とう、ぶどう、さつまいも(甘藷) | 昼膳コース お抹茶、お菓子付き |
9 | 舞鶴魚料理魚源 東舞鶴店 | 舞鶴市浜47-11 | その他 (魚料理) | アマダイ(ぐじ)、万願寺甘とう、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッぺガニ(セコガニ) | 秋の特選コース |
10 | 舞鶴魚料理魚源 西舞鶴店 | 舞鶴市引土263-18 | その他 (魚料理) | アマダイ(ぐじ)、万願寺甘とう、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッぺガニ(セコガニ) | 秋の特選コース |
11 | 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ 【シーサイドレストラン】 | 舞鶴市字浜2002番地3 | 和食・フレンチ・イタリアン・喫茶 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、万願寺甘とう、 さつまいも(甘藷) |
ランチ:舞鶴近海鮮魚 ~シェフの調理法で~ |
12 | 株式会社ニューオーサカホテルエンタープライズ ホテルベルマーレ 【鉄板焼 舞鶴】 | 舞鶴市字浜2002番地3 |
その他 (鉄板焼) |
アマダイ(ぐじ)、万願寺甘とう、さつまいも(甘藷) | コース 鶴 |
京都府では、四季を通じて「海の京都 旬の食材フェア」を実施しています。
季節ごとに、あらかじめ指定した「海の京都 旬の食材」を使った昼食、スイーツや飲み物を提供する店舗を「海の京都 旬の食材提供店」として認定し、旬の食材を贅沢に使った品々を提供していただいています。
自然豊かな海の京都が生み出す海の幸・山の幸をここ京都府北部で楽しみませんか♪
水産物 | 農産物 | |
春 | ハタハタ、マアジ、マダイ、アカガレイ、丹後とり貝 | キャベツ、山ぶき、タケノコ、イチゴ |
夏 | 岩がき、白いか(ケンサキイカ)、サザエ、ばい貝、レンコダイ(キダイ) | 万願寺甘とう、かぼちゃ、伏見とうがらし、丹後茶/中丹茶、賀茂なす、紫ずきん、メロン、桃 |
秋 | アマダイ(ぐじ)、アオリイカ(秋イカ)、土エビ、コッペガニ(セコガニ)、ニギス | 万願寺甘とう、紫ずきん、梨、ぶどう、さつまいも(甘藷)、みかん(由良・大浦)、短形ゴボウ |
冬 | アカモク、サワラ、かき、ヒラメ、寒ブリ | えびいも、聖護院かぶ、京みず菜、聖護院だいこん、金時にんじん、大納言小豆、九条ねぎ、黒大豆、堀川ごぼう、梨(新興) |
認定店により取り扱う食材は異なります。
「海の京都 旬の食材フェア」の詳しい情報は、以下リンクをご参照ください。
海の京都DMOホームページリンク
「海の京都 旬の食材フェア」に参加していただける「海の京都 旬の食材提供店」の募集します。
募集概要について
お問い合わせ
中丹広域振興局農林商工部 農商工連携・推進課
舞鶴市字浜2020番地
電話番号:0773-62-2743
ファックス:0773-62-2859