このサイトではJavaScriptを使用したコンテンツ・機能を提供しています。JavaScriptを有効にするとご利用いただけます。
本文へスキップします。
京都府
閲覧支援
Foreign language
閉じる
情報を探す
サイト内検索
京都府の広報
総合お問い合わせ窓口
075-411-5000
業務時間平日9時から17時まで
トップページ > 産業・雇用 > 農林水産業担い手育成・就業支援 > 茶業研究所(宇治茶部) > 緑茶その他の食品のビタミン含有の比較
ここから本文です。
緑茶にはビタミンや食物繊維が豊富に含まれています。例えば、ビタミンC含有量は煎茶がレモンの3倍弱、ビタミンB2含有量は煎茶及び抹茶が干しシイタケと同等程度、ビタミンA含有量は抹茶が豚肝臓の3分の1程度です。また、ビタミンE含有量は煎茶が小麦胚芽の2倍以上、ビタミンK含有量は玉露が干しノリの1.5倍程度、食物繊維含有量は煎茶が干しひじきや干しシイタケと同程度です。
お問い合わせ
農林水産部京都府農林水産技術センター 茶業研究所
宇治市白川中ノ薗1
電話番号:0774-22-5577
ファックス:0774-22-5877
ngc-chaken@pref.kyoto.lg.jp