更新日:2025年12月12日

ここから本文です。

茶業研究所(宇治茶部)

茶業研究所外観

最終更新日:2025年12月10日

トピックス

茶業研究所の紹介

京都府の重要特産物である宇治茶について茶業者の経営の安定向上と消費者ニーズに応えるため、高品質化とともに品種育成、環境保全、省力化、製品開発を主とした研究開発に取り組んでいます。

トップページ用

更新情報

2025年12月10日ウェブサイト全体の構成を変更しました。

2025年11月18日令和7年度試験研究業務月報を更新しました。

2025年9月19日【きょうとまるごとお茶博覧会~家族で楽しむ宇治茶体験in茶づな】(10月5日開催)ついて(外部リンク)

2025年9月19日視察に来ていただいた方々へお願い(写真撮影・SNSへの発信について)(PDF:87KB)

生産者向け情報

茶生育等予測マッピングシステム

マッピングシステム画面1-1

一番茶萌芽・生育状況と実習報告

萌芽・生育

詳しい取組の紹介

研究

/chaken/images/1298870284601.jpg

宇治茶アカデミー

アカデミー

施設案内

maizuru

茶業研究所の活動報告

2025050902hougasengen

資料集

お茶の豆知識

/chaken/images/mame_ujihinnshu_tennmyo02.jpg

歴史

/chaken/images/ayumi_phot01.jpg

情報発信

Instagram(外部リンク)

インスタQRコード

YouTube(外部リンク)

YouTubeタイトル

SNS運用方針(PDF:453KB)

関係機関のホームページ

研究所は様々な関係機関と連携して宇治茶の発展に関わる研究をしています。

お問い合わせ

農林水産部京都府農林水産技術センター 茶業研究所

宇治市白川中ノ薗1

ファックス:0774-22-5877

ngc-chaken@pref.kyoto.lg.jp