ここから本文です。

最終更新日:2025年12月10日
京都府の重要特産物である宇治茶について茶業者の経営の安定向上と消費者ニーズに応えるため、高品質化とともに品種育成、環境保全、省力化、製品開発を主とした研究開発に取り組んでいます。

2025年12月10日ウェブサイト全体の構成を変更しました。
2025年11月18日令和7年度試験研究業務月報を更新しました。
2025年9月19日【きょうとまるごとお茶博覧会~家族で楽しむ宇治茶体験in茶づな】(10月5日開催)ついて(外部リンク)
2025年9月19日視察に来ていただいた方々へお願い(写真撮影・SNSへの発信について)(PDF:87KB)
茶生育等予測マッピングシステム |
一番茶萌芽・生育状況と実習報告 |
研究 |
宇治茶アカデミー |
施設案内 |
茶業研究所の活動報告 |
お茶の豆知識 |
歴史 |
研究所は様々な関係機関と連携して宇治茶の発展に関わる研究をしています。
お問い合わせ