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お茶のおいしい入れ方 煎茶

準備するもの:急須、茶碗、湯冷まし、茶さじ

1 使用する茶碗に8分目までお湯を入れて70度くらいに冷まします。急須にもお湯を入れて温めておきます。

2 急須に茶葉を約10グラム( 茶さじ2杯分 )を入れ、茶碗のお湯を注ぎます。

3 約2分( 茶葉が7から8割開く程度 )待ちます。

4 それぞれの茶碗に均等になるように注ぎ入れ、最後の一滴までしぼりきります。

5 さわやかな香りと上品な渋みを味わいましょう。

6 二煎目以降は、徐々にお湯の温度を高くし、浸出時間を短くします。

お問い合わせ

農林水産部京都府農林水産技術センター 茶業研究所

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