中丹広域振興局

ここから本文です。

食肉検査係の業務について

 

 

牛顔写真その一

安心・安全な食肉を食卓に

牛顔写真その二

 

保健所では、獣医師の資格をもつ検査員が食肉検査を行っています。牛・豚などの家畜を1頭ずつ検査し、食用に適さないものは不合格とし、安全な食肉のみが皆様の食卓に届くよう検査業務を行っています。

 

解体後検査
頭部検査(PDF:209KB)
内臓検査(PDF:210KB)

生きた状態で健康の確認

血液の状態などを検査

 

お肉や内臓に異常がないか検査

 

生体検査

解体前検査

解体後検査

 

 と畜検査の流れ

精密検査(1~4)

 

解体後検査で異常が見つかった場 合、さらに詳しくチェック

 

3.理化学検査(PDF:164KB)

4.BSE検査

細菌等の微生物による汚染等を検査

内臓や肉などの異常な部分について病理組織切片を作成し病気を検査

高度の黄疸、尿毒症、抗生物質の肉への残留等の検査

脳内のタンパク質が異常化していないか検査

微生物検査

病理検査

理化学検査

BSE検査

 

 

お問い合わせ

中丹広域振興局健康福祉部 中丹西保健所

福知山市篠尾新町一丁目91

ファックス:0773-22-0429

chushin-ho-nishi-kikaku@pref.kyoto.lg.jp