京都府議会3大ニュース

今年度発生した災害に対応する補正予算を議決

府議会では、平成30年7月豪雨や台風21号などで被災された方々の一日も早い復旧・復興のため、議会日程の変更などにより早急に補正予算を議決しました。

補正予算のうち、被災者の生活再建支援やインフラの復旧など災害復旧などに係る経費は約165億円(11月1日現在)となっています。

補正予算案を議決

議員が高校へ出張!!
出前高校生議会を開催

若者の府議会への関心を高めるため、議員が高校へ出向き、地域活性化などをテーマに高校生と意見交換を行う「出前高校生議会」を開催しました。

参加した高校生からは「政治や議員を身近に感じた」などの感想をいただきました。

出前高校生議会を開催

府南部で初めて本会議を精華町で開催

府民に開かれた府議会の取り組みとして、本会議代表質問を精華町けいはんなプラザで開催しました。高校生を含め、2日間で600人の方に傍聴いただきました。

府南部で初めて本会議を精華町で開催