令和3年6月定例会 開催結果

議員提案による「京都府歯と口の健康づくり推進条例」を一部改正

コロナ禍にあって、歯科疾患の治療のほか、口腔機能の衰えを意味する「オーラルフレイル」の予防を含めた、歯と口の健康づくりのための健康診断の重要性を府民の皆さんに発信し、理解いただくために、条例を一部改正しました。

意見書・決議を可決

(1)学校教育におけるデジタルトランスフォーメーションを適切に進めることを求める意見書
(2)すべての建設アスベスト被害者の早期救済・解決を求める意見書
(3)コロナ禍で影響を受ける中小企業、個人事業主、働くひとたちへの経済対策・緊急支援対策を求める意見書
(4)京都府域の活性化に向けた地域鉄道の維持・充実を求める決議

補正予算を可決

長期化するコロナ禍において、営業時間短縮にご協力いただいた事業者への協力金をはじめ、厳しい状況にある中小企業などへの支援や感染症対策に取り組む飲食店や観光への支援など、府民の皆さんに必要な予算を可決しました。

その他の結果はこちら

※今月号の特集記事については、「議員の一日に密着!」を掲載しています。