「Girls in Tech 京都カタリストカンファレンス」開催のお知らせ

起業の街・学生の街「京都」において、国内外で活躍する女性起業家、技術系企業の新規事業開発者が一堂に会したイベント。 自ら道を切り拓き活躍するためのヒントや分科会・懇親会の場でネットワークを広げる機会として開催します。

開催日時・場所

1. 京都を代表する企業で活躍する女性技術者達の挑戦

〔パネリスト〕
・三洋化成工業株式会社 研究業務本部 研究技術部 研究技術部主任 杉山 彩代 氏
・オムロン株式会社 技術・知財本部 知能システム研究開発センター AI制御研究室 中島 茜 氏
・株式会社村田製作所 新規事業推進部 星野有里 氏

2. 国内外で活躍するアントレプレナー達のビジネスデザイン
日本だけでなく、世界で活躍している起業家の方々から、自分たちのアイデアをどのようにデザインしてビジネスを確立させていったのか、同じく起業家として活躍し、日本テレビ「センサーズ」プロデューサーのHEART CATCH代表 西村真里子氏のモデレーターでお話を引き出します。

・コグニティ株式会社 代表取締役 河野 理愛 氏
・株式会社エニタイムズ 代表取締役社長兼CEO 角田 千佳 氏
・レバトロン株式会社 代表取締役 浅田 麻衣子氏

3. オープンイノベーション推進者に学ぶ事業立ち上げのヒント
多くの企業が「オープンイノベーション」を取り入れていますが、社内で推進する時にはきっかけ作りの工夫と、様々な壁の突破が必要です。富士通株式会社や株式会社IHIにてオープンイノベーションの顔となっている方々に登壇いただき、オープンイノベーションのための企業の風土作りや課題、現在の主な取り組み等お話しいただきます。

〔モデレーター〕 株式会社インフォバーン インフォバーンデザインラボ サービスデザイナー Greendale Esben 氏

〔パネリスト〕
・富士通株式会社 マーケティング戦略本部 戦略企画統括部 シニアディレクター 徳永 奈緒美 氏
・株式会社IHI つなぐラボ 技術開発本部 技術企画部 課長 今堀 郁枝 氏