「人生を豊かにする本」感想メッセージ募集

1.目的

ビル・ゲイツ氏から京都府立植物園の「きのこ文庫」に寄贈された「人生で読んだ最高の本5冊」について、なぜその5冊をゲイツ氏が選んだのかを探究し、人生を豊かにするという読書の恩恵について考察を深めていただく機会とするため、書籍の感想メッセージを募集し、発信を行います。

参考:ビル・ゲイツ氏からの贈り物が府立植物園「きのこ文庫」で見つかりました!

2.募集内容

ビル・ゲイツ氏から寄贈された次の対象書籍に関する感想や、読書を通して得られたことについて、英語もしくは日本語でスピーチを行う動画と音声ならびに英語のメッセージカードを募集します。

(1)対象書籍

書籍名 著者 備考
1-1 Stranger in a Strange Land Robert Anson Heinlein 英語版
1-2 異星の客 ロバート・ハインライン/井上一夫訳 日本語版
2 Surrender: 40 Songs, One Story
※日本語版なし
Paul David Hewson (Bono:U2) 英語版
3-1 Team of Rivals: The Political Genius of Abraham Lincoln Doris Kearns Goodwin 英語版
3-2 リンカン 上 南北戦争勃発
リンカン 下 奴隷解放宣言
ドリス・カーンズ・グッドウィン/平岡緑訳 日本語版
4-1 The Inner Game of Tennis W. Timothy Gallwey 英語版
4-2 新インナーゲーム
― 心で勝つ!集中の科学
W.T.ガルウェイ/後藤新弥訳・構成 日本語版
5-1 Mendeleyev's Dream Paul Strathern 英語版
5-2 メンデレーエフ元素の謎を解く ポール・ストラザーン/寺西のぶ子訳 日本語版

※太字の書籍は京都府立図書館で借りることができます。

寄贈本 メッセージカード

(ビル・ゲイツ氏から寄贈された5冊の本と添付されていたメッセージカード)

(2)内容

以下の3形式から選択し、応募してください。

• 動画メッセージ
  • 音声メッセージ
  • メッセージカード

※音声メッセージ・メッセージカードの募集は高校生・高等部以下の方のみとします。

詳しくはこちらから
募集要領(PDF:245KB)

3.募集期間

令和5年11月8日~令和6年1月31日

4.応募方法

動画メッセージ・音声メッセージ

応募フォーム(京都府・市町村共同電子申請システム)より応募申込後、事務局から送信されるアップロード専用URLから作品を提出してください

応募フォームはこちら(外部リンク)

メッセージカード

応募用紙を記入の上、メッセージカードとあわせて以下の宛先に送付してください。(令和6年1月31日必着)

京都市上京区下立売通新町西入藪ノ内町

京都府総合政策環境部政策環境総務課
「人生を豊かにする本」推進事業事務局 宛

応募用紙はこちら(PDF:111KB)

5.京都府HPへの掲載メッセージの決定

事務局で応募作品の内容確認を行い、京都府HPへの掲載メッセージを決定します。掲載する場合には、令和6年2月中に事務局から応募者本人に直接通知します。
また、京都府HPへ掲載された方の中から抽選で、各形式5名の方に図書カード5000円分をプレゼントします。

多くの方からのご応募をお待ちしております。