トップページ > 府政情報 > 広報・情報公開等 > 報道発表資料 > 第2回中丹管内二級河川流域治水協議会及び丹後管内二級河川流域治水協議会の開催について

報道発表日:令和3年5月21日

京都府建設交通部河川課
電話番号:075-414-5291

気候変動による水災害リスク増大に備えるため、河川・下水道管理者等が行う治水対策に加え、あらゆる関係者により、流域全体で行う治水対策「流域治水」へ転換し、流域全体で早急に実施すべき治水対策の全体像「流域治水プロジェクト」を示し、ハード・ソフト一体の事前防災対策を加速していく必要があります。
 今般、中丹及び丹後広域振興局管内の二級河川において、流域治水を計画的に推進するため、「中丹管内二級河川流域治水協議会」及び「丹後管内二級河川流域治水協議会」の第2回協議会を開催します。

協議会の概要

◇開催日時:(中丹)令和3年6月3日(木)13:15~14:45
      (丹後)令和3年6月4日(金)14:00~15:30
◇開催形式:Web会議(Zoomミーティング)
◇議 事:(1)流域治水の推進について(経過説明)
     (2)流域治水に係るこれまでの動き
     (3)二級水系流域治水プロジェクトの推進

◇参加者:
【中丹管内二級河川流域治水協議会】
 舞鶴市長                  多々見 良三(たたみ りょうぞう)
 綾部市長                  山崎 善也(やまざき ぜんや)
 京都府 建設交通部長            富山 英範(とみやま ひでのり)
     中丹広域振興局 地域連携・振興部長 和久 輝幸(わく てるゆき)
             農林商工部長      岡田 宏一(おかだ ひろかず)
             建設部長        西村 祥一(にしむら しょういち)
     港湾局長                 三島 理(みしま おさむ)
     水産事務所長                 井谷 匡志(いたに まさし)
【丹後管内二級河川流域治水協議会】
 宮津市長                 城﨑 雅文(きざき まさふみ)
 京丹後市長                中山 泰(なかやま やすし)
 伊根町長                 吉本 秀樹(よしもと ひでき)
 与謝野町長                山添 藤真(やまぞえ とうま)
 京都府 建設交通部長           富山 英範(とみやま ひでのり)
     丹後広域振興局 地域連携・振興部長 水嶋 式行(みずしま のりゆき)
             農林商工部長    宮田 英樹(みやた ひでき)
             建設部長        米田 均(よねだ ひとし)
    港湾局長               三島 理(みしま おさむ)

その他

• 取材をご希望の方は、各協議会の前日正午までに、kasen@pref.kyoto.lg.jpへご連絡ください。Web会議室のURLをお送りします。
  • 会議資料は、以下の京都府ホームページ「流域治水の取り組み」へ令和3年6月7日以降に掲載しますので、ご覧ください。https://www.pref.kyoto.jp/kasen/ryuikichisui/index.html
  • 議事概要は協議会終了後に同ホームページに掲載する予定です。