トップページ > JR西日本と京都府による子育てにやさしい環境づくりに向けた連携協定について

西日本旅客鉄道株式会社(以下「JR西日本」)と京都府は、11月3日(水曜日・祝日)の「きょうと子育て環境日本一サミット」の開催を契機に、「子育てにやさしい環境づくり」をテーマとした連携協定を締結し、子育て環境日本一の実現に向けた取組を連携して実施します。

• 「子育て」に特化した切り口での鉄道事業者と都道府県での連携事例は全国初です。

協定締結日

令和3年11月3日(水曜日・祝日)

協定内容

「子育てにやさしい環境づくりの推進に向けた連携協定」

~子育て環境日本一・京都の実現に向けて~

連携事項

• 社会全体で子育てを見守り支える、あたたかい子育て社会実現に向けた取組(子育てにやさしい風土づくり、子育てにやさしいまちづくり)に関すること
  • その他目的を達成するために必要な事項に関すること

連携事業

子育て世代の外出・移動支援モデル事業等への協力

府内5駅の改札付近に完全個室のベビーケアルーム「mamaroTM」(ママロ)の設置

• 設置駅

京都駅、長岡京駅、亀岡駅、宇治駅、福知山駅

• 設置期間

京都駅は、令和3年11月4日(木曜日)から令和4年3月下旬

その他の駅は、同年11月中旬から順次設置し、令和4年3月下旬まで設置します。

(参考)ベビーケアルーム「mamaroTM」紹介ページ(外部リンク)

完全個室のベビーケアルーム「mamaroTM」(ママロ)の設置写真

JR西日本グループ主要施設内店舗のうち、約70店舗の「きょうと子育て応援パスポート」への協賛

• 開始日

令和3年11月4日(木曜日)

• 主要施設

ジェイアール京都伊勢丹、ホテルグランヴィア京都、京都駅ビル専門店街ザ・キューブ、京都駅前地下街ポルタ、京都劇場和食小路、京都拉麺小路

• 「きょうと子育て応援パスポート」とは

こちらのページをご覧ください。きょうと子育て応援パスポート

「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」の周知

京都府限定の「泣いてもかましまへん!」ポスターを府内各駅に掲出

京都府はWELOVE赤ちゃんを応援しています

• 掲出期間

令和3年11月4日(木曜日)~令和4年3月下旬

• 「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」とは

エキサイト株式会社が運営する、閲覧数の多さを誇るママ向けwebサイト「ウーマンエキサイト」がプロデュース(平成28年5月5日~)しています。令和3年11月3日に京都府子育て環境日本一推進会議が同プロジェクトに賛同しました。

公共の場で泣き始めた赤ちゃんを、懸命に泣き止ませようと焦るママの姿をきっかけに始まったプロジェクトです。

周囲が「焦らなくても大丈夫」「泣いても気にしませんよ」という受容の気持ちをポスターやステッカー等で可視化することでママ・パパを優しく見守り、子育てにあたたかな風土をつくるもので、発起人はエッセイストの紫原明子さんです。