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きょうと適塩プロジェクトの啓発ポスターを作成しました。

 あなたがよく食べている料理は??

あなたがよく食べている料理はチラシ
(PDF:726KB)

このポスターは、各食品の「塩分量」と「脂質量」と「エネルギー」量が確認できます。

栄養成分をチェックし、バランスの良い食事をとりましょう!

まだまだ多い塩 

まだまだ多い塩チラシ 
(PDF:928KB)

 成人男女とも約3人に2人が目標より多い塩分を摂っています。

食べる時の工夫を実践し、1日の食塩摂取量マイナス2gを目指しましょう!

たりてる?やさい1日350g

足りてる?野菜チラシ
(PDF:4,077KB)

カリウム・ビタミン・食物繊維等の栄養素を十分に確保するために必要な1日の野菜摂取量は350gです。

いつもの食事にサラダや炒め物などをあと1皿追加し、不足している70gの野菜を摂取しましょう。

お問い合わせ

健康福祉部健康対策課

京都市上京区下立売通新町西入薮ノ内町

ファックス:075-431-3970

kentai@pref.kyoto.lg.jp