トップページ > 子育て・健康・福祉 > 健康・医療 > 京都府の健康づくり対策 > 京都府潜在保健師等人材バンクへの登録について

京都府潜在保健師等人材バンクへの登録について

新型コロナウイルス感染症対策をはじめとする府民の健康危機事案について、保健所へ迅速に支援者を確保し、対応力をさらに強化するために、京都府潜在保健師等人材バンクを開設し、保健師等の専門人材の募集を開始します。皆様の御協力をお願いいたします。

1.京都府潜在保健師等人材バンク

• 目的
    新型コロナウイルス感染症対策や自然災害の発生等、府民の健康危機事案への対応力をさらに強化するため、登録制による潜在保健師等専門人材の安定的・継続的な確保を図る。
  • 対象者
    保健師、看護師(いずれも原則、京都府内在住かつ満年齢70歳以下の方)
  • 業務内容
    新型コロナウイルス感染症に伴うクラスターが発生した場合等に、保健所等で積極的疫学調査や健康観察等の業務を支援。

自然災害が発生した場合に、被災者の健康管理等の業務を支援。

※今回は、新型コロナウイルス感染症対策に係る業務を支援いただける方を最優先して募集します。

2.応募方法

• 書類
  • 応募先

応募はメールまたはFAXにて御願いいたします。

メール:kentai@pref.kyoto.lg.jp

FAX:075-431-3970

• 問い合わせ先

京都府 健康福祉部 勝山統括保健師長
電話075-414-4618

• このページに関するご意見・ご質問は、京都府健康福祉部健康対策課までお願いします。