トップページ > 府政情報 > 府政運営・行財政改革 > 組織案内 > 組織で探す(部局別) > 建設交通部 交通政策課 > 「もうひとつの京都」ラッピングバスが鉄道博物館に来る!

「もうひとつの京都」ラッピングバスが鉄道博物館に来る!

「もうひとつの京都」ラッピングバス(令和4年度デザイン)が京都鉄道博物館にやってくる!(終了しました。たくさんのご来場ありがとうございました!)

京都鉄道博物館(京都市下京区)に、「もうひとつの京都」のラッピングトレインとラッピングバスが結集しました!
 ラッピングバスは、海の京都、森の京都、お茶の京都、竹の里・乙訓すべてのエリアから合計7台が大集合!!
 いつもは、府内のそれぞれのエリアでしか見られない路線バスが一堂に会しました!!
 たくさんの方にご来場いただきました。ありがとうございました!

「もうひとつの京都」ラッピングトレイン&バス特別展示
 バスの展示期間:令和6年2月23日(祝日・金曜日)から25日(日曜日)まで
 詳しくはこちら(地域政策室ページ)

○展示の様子

ryutisenn2 ogisyako2 ogisyako

umiotyatrain umitrain ryutisenn

○今回展示したバスはこちら、4エリア7台 SLに負けず堂々たる姿です!
 バス事業者の皆様、ご協力ありがとうございました。

basusyuugou

○「海の京都トレイン」と「お茶の京都トレイン」が連結されました!

umiotyarennketu

令和4年新デザイン「もうひとつの京都」ラッピングバスを運行しました。(事業は終了しましたが、バスは運行中です。)

京都府では、新型コロナウイルス感染症の影響を受け利用客が減少している府内の公共交通の活性化を図り、観光の需要を喚起するため、令和4年5月から令和5年3月まで「もうひとつの京都」4エリア(海の京都、森の京都、お茶の京都、竹の里・乙訓)を運行する路線バス20台(高速バス5台、一般路線15台)に各エリアをイメージするラッピングを施し、運行しました。

契約は終了しましたが、各バス事業者のご厚意により、一部を除き、当面の間運行を継続していただける予定です。

「もうひとつの京都」を路線バスでゆったりと地域の魅力を再発見してみませんか。

令和4年度版「もうひとつの京都」ラッピングバスについて(事業は終了しています。)

ラッピングポスター

運行期間

令和4年5月1日(日曜日)から令和5年3月31日(金曜日)まで

実施内容

ラッピングバス運行事業者

「もうひとつの京都」エリアで路線バスを運行する一般乗合旅客運送事業者

導入車両

20台(10事業者各2台)

事業者一覧、運行エリア、運行時間等の問い合わせ方法等(詳細)(PDF:334KB)

海の京都 森の京都 お茶の京都 竹の里・乙訓
高速路線

丹後海陸交通(株)

京都交通(株)

日本交通(株)

奈良交通(株)

京阪バス(株)※運行終了

(なし)
一般路線

丹後海陸交通(株)

京都交通(株)

日本交通(株)

西日本ジェイアールバス(株)2台

京阪京都交通(株) 2台

京都京阪バス(株)2台

奈良交通(株)

京阪バス(株)※運行終了

阪急バス(株) 2台

(株)ヤサカバス 2台

一般路線バスで運行しているため、日々運行時間や路線が変わります。
見かけたらラッキー!?
今回は、大阪や神戸、京都駅等と「もうひとつの京都」を結ぶ高速バス路線でも5台運行します。
ぜひ、20台見つけて、ご乗車ください。

同じデザインのお得な1日乗車券「もうひとつの京都 周遊パス」も販売中です。
周遊パスについてはこちら
各エリアの周遊パスでご利用いただるラッピングバスもあります。
この機会に「もうひとつの京都」ラッピングバスで、お得に「もうひとつの京都」の魅力をお楽しみください。

「もうひとつの京都」ラッピングバス ペーパークラフト公開中

令和4年度版「もうひとつの京都」ラッピングバスをペーパークラフトにしました。
初級編の「一般乗合バス車両」は「もうひとつの京都」の全エリアで4種類あります。

新登場! 少し本格的な「高速乗合バス車両」は、「海」「森」「お茶」の3種類あります。

以下からダウンロードいただけます。
カラープリンタで印刷してご使用ください。

小さなお子様でもかんたんに組み立てられますので、ぜひ、チャレンジしてみてください。

【作成のために必要なもの】

• データをプリントアウトした用紙(少し厚めがおすすめ)
  • はさみまたはカッター
  • のりまたは両面テープ

作成時には、はさみ等でけがをしないよう、十分ご注意ください。

令和4年度版「もうひとつの京都」ラッピングバス ペーパークラフト ダウンロードページ

1.海の京都(一般乗合バス)(PDF:2,161KB)

2.森の京都(一般乗合バス)(PDF:2,247KB)

3.お茶の京都(一般乗合バス)(PDF:3,652KB)