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京都府立農業大学校では、京都府農業の担い手を養成する2年制の「農学科」と、就農を前向きに考えている社会人や既就農者向けに短期の講座を実施する「研修科」を設けています。
(農学科)
収益性の高い京野菜と宇治茶生産の担い手の育成に特化し、17haの敷地に露地ほ場、ガラス温室、ビニルハウス、茶園、茶工場、水田などの施設を備えています。大学教授や農業研究機関の研究者等、講師陣も充実しており、実践的な栽培技術や経営手法が習得でき、新規就農による自営や農業法人などへの就業の道が開けます。
また、全寮制で規律正しい生活が身に付き、広い視野と豊かな人間性、幅広い人間関係が獲得できます。
京都府農業の中核的な担い手となっていただくため、高校新卒者から40才未満の、京都府内での就農に意欲のある人を募集しています。
(研修科)
農業に興味のある初心者向けの栽培実践講座の他、農業者向けの農業機械士養成研修や農業大学校を志望する高校生向けの「緑の学園」などを開講しています。
Activity Report(2022)(PDF:8,463KB)
Activity Report(2021)(PDF:6,343KB)
お問い合わせ
京都府立農業大学校
〒623-0221
京都府綾部市位田町桧前30
TEL:0773-48-0321
FAX:0773-48-0322
Eメール:kyo-nodai@pref.kyoto.lg.jp