南丹広域振興局

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新玉ねぎの酢みそ和え

(南丹保健所管内食生活改善推進員連絡協議会)

材料/2人分

 

新玉ねぎ 中1/2個 ちりめんじゃこ 20g
白みそ 20g 青じそ 2枚
大さじ1 みりん 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2 練りからし 少々
少々    

 

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにして、塩少々を加えた熱湯でさっと茹でる。ざるにあげて酢を少々ふる。
  2. ちりめんじゃこは、熱湯にさっと通す。
  3. 白みそ、みりん、砂糖を火にかけて練り、冷ました後、酢、からしを 入れてよく練る。
  4. 「3」で「1・2」を和えて盛り付け、青じそのせん切りをのせる。 

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

78

5.5

0.7

73

1.4

1.3

 

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