南丹広域振興局

ここから本文です。

ツナのカップ焼き

(美山給食センタースタッフ)

材料/6人分

 

玉ねぎ 120g にんじん 20g
ホールコーン 60g 溶き卵 60g
マヨネーズ 50g パセリ 少々
こしょう 少々 目玉焼き用ホイルカップ 6枚
ツナ缶 230g    

 

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. ツナ缶は油を、コーン缶は缶汁をきっておく。
  3. ボールに「1・2」、マヨネーズ、こしょうを加え混ぜ、溶き卵も加えてよく混ぜ合わせ、ホイルカップに入れる。
  4. みじん切りのパセリを上にふり、オーブントースターで中まで火が通るように焼く。
    (途中で焦げそうになったら、ホイルをかぶせて蒸し焼きにするとよい)
  • 赤いパプリカを刻んで入れてもおいしいよ。
  • 8号サイズのアルミカップに入れて焼くとお弁当のおかずにもなります。 

 

エネルギー(Kcal) タンパク質(g) 脂質(g) カルシウム(mg) 食物繊維(g) 塩分(g)

198

9.2

16.2

17

0.7

0.6

 

一番おいしい旬はいつ?

南丹地域での旬。一番おいしい時期に食べましょう!

南丹地域 野菜の旬 カレンダー

玉ねぎ

玉ねぎの旬カレンダー

野菜をどれだけ食べたかな?

このメニューでとれる野菜の量は・・・

33g

お問い合わせは

南丹保健所保健室 健康支援担当
電話0771-62-4753 FAX0771-63-0609

 

お問い合わせ

南丹広域振興局健康福祉部 南丹保健所

南丹市園部町小山東町藤ノ木21

ファックス:0771-63-0609

nanshin-ho-nantan-kikaku@pref.kyoto.lg.jp